线性代数题目求大佬解答

拜托拜托,题目如图所示... 拜托拜托,题目如图所示 展开
数学刘哥
知道合伙人教育行家
乙等奖学金,本科高数上97高数下95,应用数学考研专业第二

这是一道很典型的线性代数题目,题目要求的基其实就是这个向量组的极大线性无关组。

极大线性无关组(maximal linearlyindependentsystem)是线性空间的基对向量集的推广。其定义为:设S是一个n维向量组,α1,α2,...αr 是S的一个部分组,如果满足(1) α1,α2,...αr线性无关;(2) 向量组S中每一个向量均可由此部分组线性表示,那么α1,α2,...αr 称为向量组S的一个极大线性无关组,或极大无关组。

计算方法如下

就根据这个办法,把题目给出的列向量写成矩阵,化成行列梯形后,找非零行的元即可。

极大线性无关组并不唯一,所以这个空间的基也不唯一