不合群的人学会享受孤独,至少有哪三大好处?

情深琳浅凡91

不合群的人,通常说来,有两种。第一种是拥有强大的内心、能确立清晰的目标并为之奋斗的人。在他们看来,自己已经不太在意别人的眼光,因为自己就是自己的价值目标。另外一种,则是由于性格或环境问题导致的,比如自卑的人、被社会打击或不接受、找不到目标的人、适应能力差、不能感受自身价值的人。不过,无论是哪一种,这些人常常会被边缘化掉,从而逐渐地远离人群,走向孤僻。

所以,不合群的人,往往孤独!

而合群的人之所以选择合群,其实也是害怕孤独。毕竟,如果你不与大家保持高度一致的话,你就有可能会被视为另类、会被当成傻子、会被排挤,最终也就被边缘化掉了。

所以,如果你是一个不合群的人,你就得学会正确享受孤独,它将给你带来至少三个好处。

(一)孤独是一种动力

大学时,寝室有位同学特立独行,大学几年很少在寝室里看到她。她每天在我们起床之前就已经离开了寝室,晚上也只能看到她匆匆地在熄灯前赶回来的身影。

她把大把大把的时间都用在学习上,周六周天我们出去逛街的时候,她也很少与我们同行,我们在寝室里讨论近期最火的电影,她在学习,我们一起结伴去电影院看电影,她还在教室学习。

她总是一个人,一个人学习,一个人吃饭,一个人上课,一个人匆匆忙忙。

我们总觉得她看上去很孤独,有集体活动时,也总是会特意邀请她跟我们同行,都被她婉言拒绝了。时间长了,我们也就习惯她“孤独的”生活方式。

在大学期间她门门功课都是优,是系里的学生会干部,大学毕业我们都在焦头烂额奋力考研或者找工作,她已经被系里保送研究生,并承诺她毕业留校任教。

有人说孤独的人是可耻的,那我想说这话的人一定不了解孤独的真正意义。

孤独的人,往往都是有思想的人,他们知道自己的人生的目标是什么,愿意为自己的目标做出努力。他们可以独来独往,不在乎别人的眼光,有些强大的内心。

我的这位孤独的室友,她是一个独立的人,从一开始就有明确的人生目标,放弃那些无谓的吃喝玩乐,孤注一掷,向着自己的目标一步步迈进。

在我们成群结队消遣的时候,她却在孤独中向着自己的目标冲去,孤独对她来说,是种动力,帮她走向了成功。

(二)孤独是一种乐趣

刚上班的时候,被分到单位里从事行政工作,办公室里就我们三四个同龄的人,大家熟了就会在一起聊天,起初大家都是聊跟工作沾边的事,慢慢的开始聊生活中的事,或者讨论一些人情世故。

本来性格就有点内向的我,开始还能加入大家的讨论,后面就有些吃力了。每当她们讨论些生活上的事,我就插不上话,因为思想完全不同步,我跟她们想法差的很多。

但是为了能跟大家打成一片,我还是极力的附和,希望能加入这个小团体。

她们认为要找个经济条件好男生的结婚,我觉得三观相合最重要。

她们觉得某某很不好,我却认为这样说人很不礼貌。

一度,我都怀疑自己是不是思想有问题,想法不对。然而,我每次还是会在大家聊天时,极力地想插话进去,跟大家打成一片,越是这样越感觉自己融入不进去那个小团体。

那段期间,我总感觉自己很孤独,很落寞,很怕上班。

奇怪的是,我反而觉得内心更加充实,再也不会有失落的感觉,做一切我想做的事,保持了自己内心真正的想法。

道不同,不相为谋。看起来孤独的我,每天却充实得不了。在工作之余闲暇时间,看看书,写写字,还参加了书法比赛,得到领导和同事的肯定。

之前我害怕孤独,觉得只有在人群中,才有安全感,也只有在人群里,才能找到存在感。

现在的我再也不惧怕孤独,我喜欢这样的孤独。孤独对我来说是一种很重要体会,使我变得更加强大,孤独才让我更加明白了生活的意义,承受了孤独,我才明白了自己生活的乐趣。

(三)孤独是一种力量

孤独是种另类的坚持,它决定了一个人能够走多远。

看起来外表阳光,性格活跃的他,年少时有这样一段经历,让他对孤独有了一种全新的认识,也让他拥有了现在的成就。

中学时期,他一度生活的很没有存在感,同学们都不理会他。

打篮球他就在一旁为大家买水,别人谈话,他极力在一旁想插话进去,可是别人根本就不理会他,他甚至给同班一个男生递纸条说想跟对方成为最好的朋友,结果对方看完纸条后,根本毫不在意直接扔进了垃圾桶里。

他每天熬到夜里十二点等着父亲归来,却依旧没有得到父亲对他的理睬。

他度过了最为灰暗的日子,最没有存在感的日子,最孤独的日子。

后来,他明白了只有自己优秀起来,才能找到存在感,只有自己才能为自己带来安全感,才能告别内心的孤独。

于是,他一门心思地努力学习,把多门成绩都提高上来,一跃成为班里的尖子生。

刘同说,孤独是他在所有情绪中最为认可的一种,孤独让他更加认清自己,只有经历过孤独,才能有新的力量。

正是那段灰暗的经历,让刘同明白了孤独的真正意义,随着年龄的增长,阅历的增加,他真正明白了孤独是一种无形的忘我成长,在孤独中朝着自己的方向努力迈进。

你并不孤独,你极力合群的样子才孤独。

平凡的我们,在我们的人生道路上可能会遇见孤独,会经历孤独的岁月,然而,孤独并不可怕,我们怕的是失去那份由他人带给我们的安全感和存在感。

但是,我们却恰巧忘记了,我们才是自己生活的主宰,只有我们不断地强大自己,让自己变得优秀,使自己的内心强大起来,才能为自己带来安全感和存在感。

这正是孤独带给我们的成长,经历了这一切的我们才能更加明白那份孤独的可贵,在孤独中坚持自我,一路向前,向着自己的梦想前进。