六年级数学应用题怎么写?

10。把一块长32厘米、宽24厘米的长方形纸板得四个角各减去一个正方形,然后糊成一个长是20厘米的无盖长方体纸盒,纸盒的容积是多上立方厘米?11。现有大小水桶共40只,每... 10。把一块长32厘米、宽24厘米的长方形纸板得四个角各减去一个正方形,然后糊成一个长是20厘米的无盖长方体纸盒,纸盒的容积是多上立方厘米? 11。现有大小水桶共40只,每只大桶可装水25千克,每只小桶可装水10千克,小桶比大桶少装水230千克,有大桶多少只? 16。在一只底面积为150平方厘米的圆柱形水槽里,放入一个长12厘米,狂5厘米的长方体铁块,当长方体铁块全部浸在了水中时,水面上升了0.6厘米,求这个长方体铁块的高是多少厘米? 17。某厂一车间人数是二车间的五分之三。后来把二车间的四分之一调给一车间,这时一车间有255人。二车间调出多少人? 20。一辆客车和一辆货车同时从甲、乙两站相对开出。客车行到全程的十五分之八处与货车相遇,如果客车每小时行40千米,货车行完全程要用十小时,甲、乙两站相距多少千米? 回答既要算是又要原因。。。重赏啊。。。 展开
查新景星华
【分析与解】要求阴影部分的面积,必须知道正方形的面积和扇形的面积,然后用正方形的面积减去扇形的面积求得阴影部分的面积。正方形的面积已知道,扇形的面积还不知道。要求出扇形面积必须知道扇形的半径,而扇形的半径就是正方形的边长,从正方形的面积求正方形边长,小学阶段没有学过,怎么办呢?如果把计算扇形面积的公式“s=πr2÷4”认真观察、思考一下,就不难发现这里的r2恰好是正方形边长的平方,就等于正方形的面积50平方厘米。所以,计算扇形面积只要用“50”代换算式中的r2就可以了,没有必要再求出半径r的长度。因此,这道题可列式解答如下:
50-3.14×50÷4
=50-39.25
=10.75(平方厘米)