领导提拔了能力差的人,把难的工作安排给我,又给我涨工资,什么意图?

毒舌飞哥
职业观察员

别人能力差,这只是你作为同事的角度看待的,领导看待此人的角度可能会略有不同,这一点首先要理解。有的同事工作能力虽然不是出类拔萃的,但是能够被公司提拔,跟这个人的管理能力、性格、年龄、资历、学历、发展潜力和背景都是有直接联系的。另外,领导把难的工作安排给你,并给你涨了工资,说明领导清楚你是公司骨干员工,提拔别人并没有故意排挤你的意思,他看好你工作能力,也是给予你肯定的态度。至于最后为什么没有提拔你,背后的原因多种多样,我们要具体分析。

1.你的这个同事,是不是在平时的工作中跟其它同事更好相处,更有号召力,平时组织一个什么活动,大家都愿意去参加;这是我们用用眼睛能够看到的,还有一些看不到的,关键时候的格局和担当。比方说,他更愿意吃亏,有奉献精神等。

举个简单的例子:在海底捞,前堂有大堂经理,后厨有后堂经理。他们选拔的标准是:前堂经理要了解前堂所有岗位的标准(就是会挑问题),不一定比他们做的好。而且要懂得联络同事之间的感情,懂得奖惩和鼓励。后厨亦是如此。

2.一些硬性的条件,比如之前提到的阅历。阅历代表的是一种学习能力,领导看中他的潜力。之前我们公司来一个老外客户,公司领导急需找一个英语好的,公司一百多号人竟没有人会英语,正好新来的应届生英语口语比较好,很快得到领导的赏识。

3.这个人应该知道如何表现自己,很多在职场中工作的人,不善于表现自己,总觉得做了什么让领导看到好像是在邀功。但真正的逻辑是什么呢?咱们站在领导的视角来看这个问题,你平时做了哪些东西,我都不知道,我怎么还来重重用你呢?表现自己并不是高调,而是让领导者发现你的不可替代性。

领导之所以给你加薪,我的判断是为了安抚你,可能你在公司之中的资格要比他老,但是你在本职位之中又有一定的不可或缺性,担心你心里不平衡,所以适当的给你提高了工资。

从这一点上来看,也能够判断出你的领导是一个很懂得权宜之计的人。所以不要想那么多,安心做好自己手中的工作,多去观察和发现他人身上的优点,不断的提高自己,丰富自己,找到真正属于自己的位置,期待你的回复。

娱乐小仙女L

领导的意图是认为你的能力比较优秀,然后把难的工作可以交给你,认为你能胜任,并且他给你涨工资就是他自己心里是清楚你能力的。可以先好好的把事情做好,老板以后总是会赏识你,并且德不配位是不可能在一个职位上长久。
精讲社会百态

说明领导更加信赖你的工作能力,同时担心你因为这点想不开,所以给你涨工资。
芊芊爱教育

领导知道你能干,就把难的工作都安排给你,但是他怕你会离开,就给你涨工资。
花开妖娆00
能力差是你的主观判断,他身上一定有可取之处,所以领导才提拔他。把难得工作给你,是觉得你的工作能力强,能够干好,给你涨工资是怕你因此心里不平衡不好好工作,在安抚你