对于应届生来说,五险一金真的很重要吗?

理赔纠纷找保姐

五险一金很重要,要看谁来交。应届生自主创业当老板不但要给员工交还得给自己交。现在交五险一金不难,有钱在哪都能交上,所以就是钱的事儿。大部分应届生认为的五险一金很重要,都是要一份稳定的工作,单位给交五险一金。稳定点儿的、技术含量不高的、单位给交五险一金的,大部分人都喜欢,所以竞争激烈,可替换性强。
licl11licl11
对于应届生来说五险一金真的很重要吗?当然了五险一金非常重要,因为这是你进入社会的一个重要标志,你在任何企业如果没有五险一金的话,那么就是没有人身保障,没有社会保障,那么你将来出了任何问题,包括身体出了问题谁来保证你,所以说对应届生签合同时候必须有五险一金,否则的话你就将在社会上失去一部分你身份的象征,所以说五险一金对于应届生来说是非常重要的。
w万万超甜吖
我觉得挺重要的,毕竟我们要靠自己在世界上立足,如果没有五险一金,那么看病就会花很多的钱,并且在以后晋升、评职称、退休的时候,要根据你五险一金的缴费年限来计算你的工龄。工龄低,工资和养老金就低,损失相当巨大。而住房公积金,它可以用来租房、买房等等。如果在异地工作生活,没有五险一金,就无法办理《居住证》,也就无聊享受当地的各种待遇。
匿名用户
很多人说五险一金很重要,我特别不理解这种说法。首先一金能有多少人有?交一金的公司很多人说是好公司,这只是绝大多数没本事的人的认知,包括四五线城市的人的认知,因为这些地方没有大型民营企业,国企是个好去处。不要说公司稳定就是好公司,没本事就说没本事,而且80%以上的打工族不会进入到那些国企和大型民企的,这一金就不存在。而且这一金本来就是自己的钱,为什么要别人管着,想花花不了?羊毛出在羊身上,你以为真有那么好的公司,不考虑社保,工资直接定很高?你的工资是和社保有关的,社保支出多,工资必然会降低。一个企业招一个人,企业负担的社保正常要占到工资的40%,如果一个100人的企业,5000的人均工资,企业支出要在7000,一个月公司固定开支70万,一年840万的人工成本,请问这个钱好赚吗?这还只是人工工资加社保,如果加上扣税、房租水电、福利等等加上,一个企业没有一分钱利润,也要有一千多万的收入才行。公司要发展壮大,还要有利润。请问,如果少发社保,公司持续发展,收入提高好,还是永远只拿5000的工资?扯远了。一金可以说绝大部分人没有。再说生育险,生完孩子不再生的人为什么要交生育险?失业了有谁领到过失业保险的失业金?医保本来就应该国家负担,现在推到个人身上,大家还觉得挺感谢国家,我不知道这个逻辑是怎么来的?很多国家都是看病国家负担,我们有这个能力负担,但是国家非要推到我们老百姓头上,我很反感。工伤保险不知道谁会享受到,而且花的那些钱买商业保险,万一用到了,商业保险比工伤能负担的可不是多一点点,因此工伤也是个垃圾。所以最后就只剩养老保险了。养老保险想法挺好,可是不知道有几个人能领完自己交的那部分,占到国家的便宜?估计很难。如果交的钱国家进行强制储蓄,钱在自己账户上,可以继承,我双手同意交。问题是钱交了,没领完的不退,我不知道为什么不让我自己管理。
卷毛小强强
说通俗一点,不用大道理来讲
你刚毕业,首先社会基本保障来自五险一金,如没有至少医疗保障没有,现在去一次医院不考虑医保的话,小感冒的话,花个几百再正常不过了,稍微严重的点就上千
其次,生育险,其实等你踏上社会之后一般过个几年总会考虑结婚生子的,这笔费到你们生育之后是一次性发放的,金额还不少,补贴一下家用。
最后,其他险暂且可以先不说,着重要说的就是公积金了,除非家里有矿,否则这笔费用不仅是将来小两口买房的保障,在买房之前的租房也能用到这笔钱,如果是异地工作的话,这笔费用更不能小看。同时将来买房时,公积金贷款利率远低于商业贷款,加上之前一直存着的公积金,在买房首付之后,大多数人的公积金至少一般能帮你撑1年以上的时间,这个时间是不需要你去还房贷的,由公积金账户直接支付(具体看公积金账户存金了)。就算公积金账户支付完,后续每月公司给打的公积金还能补贴房贷,总之,压力会小不少。
建议正常缴,因为对公司来说,如果不给交五险一金,哪怕说折算给现金,一般肯定会低于实际给你缴的情况。给你交的这些金其实都是你将来用得到的,不用去听信公司说把五险一金折算给你,因为公司给你缴的费用比你自己缴的要高很多,所以给你折算最多就是把你自己缴的给了你自己,但公司可以省下这部分,那亏的大多是自己