怎样巧妙拒绝领导提出的加班或值班要求?

江湖百晓生Ly

一、先别及时回复领导的消息
有些人因为怕被领导怪罪,所以只要收到领导消息,就会立马回复。甚至放假在家的时候,也是这样,时刻注意手机的动态,如果有消息提示,就会马上看一眼是不是工作上的消息。但是,如果放假的时候领导安排你加班,你有事情不愿意去,那就最好别立马回复领导的消息。因为你立马回消息的话,第一个是领导往往会认为你现在很闲,加一下班也没有什么问题。如果你拒绝了,领导会觉得你工作态度不积极,甚至会嫌弃你。第二个是,就算你同意了加班,领导也会因为没有耽误到你的休息时间,而觉得这是你应该的。
二、解释说明现在自己在做什么事情
想要拒绝在放假的时候加班,在收到领导消息之后,最好在拒绝之前,提一嘴现在自己是在外面或者有什么事情正在做。这样做主要有两个好处,第一个是,你说了自己现在处于非空闲状态,领导也不会好意思,强硬要求你一定要回到公司加班,而是想其他方案解决这个工作任务。第二个是,即使领导还是会让你回去加班,你牺牲了自己的事情去完成工作上的任务,领导反而会对你产生愧疚感,而且还会觉得你工作态度不错。
三、提出工作任务的完成方案
在领导同意了你不回去加班的请求之后,也不要马上就松一口气。虽然领导愿意搁置一下工作任务,让你好好休个假,但是这个工作还是要完成的。没能成功解决这个事情,即使这个事情现在不重要,领导心里无奈中还是会带有一点点不高兴。这个时候,如果你能够提出一个完成工作任务的方案,那即使你没回去加班,这个事情解决了的功劳领导还是会算在你的头上。而且本来领导已经对今天解决这个事情不抱希望了,你又给了领导一个惊喜,他不但不会怪你没回去加班,反而还会很高兴你解决了他的问题。
编辑于 2020-12-31
查看全部665个回答
上级周末经常让加班,怎样拒绝他的加班要求?
本月8481人下载
专注分享过来人的职场技能和经验,有人提问就有人回答。知乎,高质量的问答社区,更多精彩原创视频和故事,立即下载查看。
zhihu.com广告
贵阳有什么好吃的美食----第一次去贵阳有什么好吃的美食必看的攻略
值得一看的美食相关信息推荐
我和单位同事去年年底去贵州旅游,去了黄果树瀑布,西江千户苗寨,镇远古镇,荔枝小七孔,青岩古镇,玩了五天吃住车门票导游全含才花1500左右,非常划算,特分享攻略!
乐达旅游广告
更多专家
如何机智地拒绝领导的加班要求?
专家1对1在线解答问题
5分钟内响应 | 万名专业答主
马上提问
职场导师林娜
迷踪猫耳

现在的人都不是傻子,尤其是领导。所谓巧妙的拒绝领导提出的要求。都是自欺欺人的说法,领导一眼就能看穿的把戏。所以我认为要拒绝领导的要求就直接拒绝就好了,如果想委婉,那是不可能的。不如闭嘴,只字不提。
我是幺妹DF

如果突然领导安排自己加班或者值班的话,自己不想加班,但是又不想直接拒绝,这个时候你可以找一个好一点的理由,让领导无法拒绝你的理由,比如你给领导说你家里有事,要去接孩子之类的,然后委婉拒绝过后,又要立马表态以后领导安排加班,自己一定服从之类的话,这样领导听了也舒服
品法留白

不要犹豫不决,直接说家里面有急事需要赶紧回去处理,没有时间加班或值班,下次需要加班或值班时一定顶上,这样给领导一个面子和台阶下,自然就不会逼迫你加班了。
喜欢温开水

其实也不是说很巧妙的拒绝这个东西 不是很好拒绝的 如果你们要是偶尔加一回班儿 那就还是最好是加班儿 因为你如果想在这儿干的话 如果要是天天都加班儿的话 你可以以家里就是有事情啊 或者是需要一你回家 做什么呀 然后这样的话 你可以拒绝一下