粗粮不是吃得越多越好?

百度网友0e272a1

物极必反,再好的东西也不是吃越多越好。
粗粮虽好,但并不是吃得越多越好。如果纤维素摄入过多,不仅影响消化,还会影响某些营养物质的吸收,甚至导致营养不良。所以不同人群应根据需要来摄入粗粮,即不同人群,不同数量。胃肠功能较差的老年人,生长发育期的儿童青少年,消化功能不健全的儿童,消瘦、营养不良、缺钙、铁等元素的人群应少吃粗粮。
粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。
fang_fangx
粗粮并非吃得越多越好。由于粗粮的加工是不充分的,所以外皮较坚硬,一般不容易消化。粗粮吃得过多,会影响人体对钙、铁、锌等矿物质的吸收。粗粮中的纤维素还具有干扰某些药物(主要是降血脂药和精神科药物)吸收的作用,从而降低药效。对于正在用药的病人来说,吃粗粮前应先向医生咨询,以免影响治疗效果
雪雨冰天

①粗粮吃的太多会影响消化。过多的纤维可导致肠道阻塞、脱水等急性症状[3] 。

粗粮
②长期过食粗粮,还会影响吸收,使人体缺乏许多基本的营养元素。
③对于那些养分需要量大的“特殊”人群来说,过食粗粮,影响吸收而造成的危害最明显,这些人包括怀孕期和哺乳期的妇女,以及正处于生长发育期的青少年[3] 。
④纤维素还具有干扰药物吸收的作用。它可以降低某些降血脂药和抗精神病药的药效[4] 。
百度网友489cb59

吃粗粮不是越多越好,每天吃多少粗粮应因人而异。吃太多粗粮会影响人体对蛋白质、无机盐以及某些微量元素的吸收,尤其是营养需要量大的孕妇、乳母、儿童和青少年等长期进食大量粗粮可能会营养不良。
百度网友c02bbf7

由于粗粮中含有丰富的膳食纤维,而老人和小孩因为肠胃功能比较弱,食用过多的粗粮容易导致胃胀、胃酸。 因此正常人每天都应该食用一定量的粗粮,但是一天不能超过3两。老人和小孩还应该减半。

另外,由于粗粮中含有的纤维素和植酸较多,每天摄入纤维素超过50克,而且长期食用,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力,甚至影响到生殖力。

如果大家只是一味的吃粗粮,容易造成营养吸收不均衡,从而导致缺乏营养。所以说,粗粮可以每天吃,但是一定要控制食用的量。此外,荞麦、燕麦、玉米中的植酸含量较高,会阻碍钙、铁、锌、磷的吸收,影响肠道内矿物质的代谢平衡。所以吃粗粮时应增加对这些矿物质的摄入。