这个是什么植物,草药?

想问一种藤蔓植物,小拇指那么大,成长期是绿色的,老了之后黄色的皮,褐色的种子被外边被一层薄薄的壳裹着,里面的种子是一瓣一瓣的,农村火气大的时候用它来当做泻药,我小时候家里... 想问一种藤蔓植物,小拇指那么大,成长期是绿色的,老了之后黄色的皮,褐色的种子被外边被一层薄薄的壳裹着,里面的种子是一瓣一瓣的,农村火气大的时候用它来当做泻药,我小时候家里会把这个碌碎炒鸡蛋吃 展开
阳光女孩235

是牵牛花的果实,种子叫黑丑,白丑,可入药。

牵牛花果实

牵牛( 学名:Pharbitis nil(L.)Choisy),旋花科牵牛属。分布于热带和亚热带地区。春天播种,夏秋开花,一年生缠绕草本。植物的花酷似喇叭状,其品种很多,花的颜色有蓝、绯红、桃红、紫等,亦有混色的,花瓣边缘的变化较多,是常见的观赏植物。

中文学名
牵牛

茄目

拉丁学名
Pharbitis nil (Linn.)Choisy

别称
朝颜、碗公花、牵牛花、喇叭花

旋花科

黑丑的功效:黑白丑,又叫牵牛子。表面黑灰色的,称为黑丑,表面淡黄色的,称为白丑。有泻下,逐水,去积,杀虫的作用。黑白二丑为峻下之品,可以用于水饮停聚,水肿腹胀,黑白丑既能利尿,又能泻水,能够使水湿从二便排出。临床可以用于胸水,腹水的患者。但是其利水泻下的作用比较强,容易耗伤人体的正气。所以适用于腹水,胸水的患者,身体状况较好,正气未衰者。也可以用于湿热便秘或者虫积腹痛。