如何学做美食

地球之宋

会买菜:

买菜看起来是件简单的事情,其实门道非常多;买菜要买新鲜的,还要区分转基因的,是否漂白过的,有无打过药水,是反季菜,还是当季菜,最好经常去乡下看看。如天气炎热时,要买有虫咬过的青菜,黄瓜不要买黄花带刺的,土豆不要买长芽发青的,买虾要闻闻有没柴油味.........

掌握配菜技巧:

配菜一般要掌握颜色相配的原则,如白与青相配,荤素相配........美食菜肴讲究色香味俱全,不但要味道好,还要漂亮,另外,盛菜的盆子也非常重要,一道菜就是一件艺术品。

掌握火候和工具:

做菜最讲究火候了,煎制牛排要用煎锅,而且要用均匀的小火;炒菜要用大火,煲烫要用陶瓷锅,先大火再小火;铺鸡蛋要用小火,而且要先将鸡蛋打均匀,这些都得在实践中摸索。

弄得清工艺的先后顺序:

每一种菜的成熟时间是不一样的,比如排骨炖土豆,一定要先将排骨炖得差不多熟了,再将土豆放进去,放早了,排骨还没熟,土豆却已变成泥了。

放盐和味精也有先后,如炒青椒鸡蛋,要先将鸡蛋铺好盛出,然后再开始炒青椒,加少量盐,再放入鸡蛋炒,再加些许盐,如果在青椒和鸡蛋一块儿炒时才放盐,那鸡蛋肯定咸得不能入口了。

高超的刀工:

想做得一道美食佳肴,精湛的刀工当然相当重要,刀工是要练的,要切得又快又好,还要大小均匀;同样的土豆丝,切得细细的肯定要比粗的好吃;水煮鱼的鱼片要切得非常薄、均匀才入味、细嫩。

掌握调料的使用:

美食菜肴的味道主要由调料调制而成,调料太多了,油、盐、糖、酱油、八角、花椒、香味、孜然、生粉、辣油......这些调料一定要掌握,每一个美食用的调料都是不一样的。

多学点别人的经验:

美食佳肴的做法,在网络上都有,文字和图片都很详细,可以参考别人的经验,掌握一些注意点。多学、多思考、多动脑就会很快学会了。
139*****350
进技工学校学是最好的,有理论有实践,系统性强,还可能会成为厨师等职业人员;自学也可以,跟家长学,在网络中学,很方便,适合上班族。建议 大学毕业后,进学一个短期烹饪培训班,为今后生活做基础。
兴紫暖
先从简单的小食品做起。
厦门新东方烹饪
下厨房就有很多美食教程、网上也有一些视频教程可以学习。如果想更专业的可以去学校学习。
百度网友b7e385c
看美食视频,然后自己多做
如果学店面师傅的做法,大部分宽油,猛火,配料多,在家很难学,所以还得是看了视频自己摸索在家的做法,适合自己的口味,和会做菜的朋友多交流经验
另外,好的不粘锅绝对是新手学厨的好帮手,省事很多