哈萨克斯坦有多少回族

博学小赵爱生活

哈萨克斯坦回族人口较少。没有具体统计数据。

据悉,在哈萨克斯坦人口的民族构成中,哈萨克族占63.6%,俄罗斯族占23.3%,乌兹别克族为2.9%,乌克兰族为2%,维吾尔族为1.4%,鞑靼族为1.2%,日耳曼族为1.1%,其他民族共为4.5%。这是哈萨克斯坦独立以来进行的第二次全国人口普查。普查于2009年3月结束。

哈萨克斯坦中的东干人:

在中亚的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦的众多民族中,有一个称为“东干”的民族,大多数是距今130多年前由中国移居至中亚的回族的后裔,少量为之后陆续移民至中亚的回族及其后人。近20多年来,国内有关东干人的报道渐多,有关研究的文章亦然。

东干人,目前仍是对中亚回族人的普遍称呼。对“东干”一词的说法大致有三种:最具影响力的是吉尔吉斯斯坦著名东干学者符·张尚洛的观点:第一,“东干”一词是个地域概念,是18世纪60-70年代移居新疆的陕甘回民对外的自称。

第二,“东干”一词最早出现在新疆的突厥语中,应该是地道的陕西话“东岸子”(黄河东岸,东边)的音译。在大约250年前,当第一批陕甘回民移居新疆后,当地人向他们打问他们是哪里人时,他们遥指远方说:“我们是东岸子人”,按对音应写为“东岸”,转音写成“东干”。

而不是有些文章中所说是130多年前中亚人对其最早的称呼。第三,1877-1878年,有3支反清回民败军及家属分别从新疆南疆逃至当时的俄国。1881-1884年新疆伊犁回族人陆续移至俄国。之后,俄文中的“东干”就按照突厥语中的“东干”一词翻译。

清正又热诚的抹香鲸a
哈萨克斯坦有100多个民族 ,