一个线性无关向量组可由另一个向量组表示,如何证明后者向量个数不小于前者?

聊生活

这事在原理上是这样的。

一个n维的向量只能张成一个秩1的n维空间。两个n维向量最多只能张成一个n维秩2的空间,以此类推,一个n维的n-1维个向量最多只能张成一个n维数n-1秩的空间。当然,任何n+1个n维向量,最多只能张长一个n维满(n)秩的空间。

一个满秩的空间一定包含(或覆盖)所有其它同维的各款秩的空间。但若是两个不满秩的空间,即便一个秩比另一个的大,秩大的那个也不一定能包含(覆盖)秩小的那个空间。

比如在三维空间里,一个扁平的空间是秩2的,一根直线所在的空间是秩1的,虽然秩1小于秩2,但这根直线不一定非得落在那个扁平空间里,它完全可以与之正交么。但反过来,一个秩1的空间绝对不可能包含一个秩2的空间,讲都不用讲,对吧。

好了,如果现在有两个向量组A,B,它们各自能张成的空间一定都是n维的,但秩不一定一样。如果A组的向量多,B组向量少,则A组里线性无关的向量多过B组里线性无关向量的可能性就大。只要A组里线性无关的向量比B组里的多,A组张成的空间的秩就比B组能张成的空间的秩大,B空间要包含或覆盖A空间就没机会了。

B可以线表A的另外一个说法就是B空间包含或覆盖A空间,既然B秩都小于A秩,B不可能覆盖A,B就不能线表A。所以,B里的线性无关的向量必须至少与A里的一样多才有机会线表A。

说到这,提问里埋的一个坑可以看出来了吧?B组的向量比A组的少就一定不能线表A了么?非也!如果B组的向量不如A组的多,但B组里线性无关的向量比A组的多,B秩就可能大过A秩,B就有机会覆盖A,也就是能线表A了。