渴望的意思

暖暖的珠穆朗玛

渴望的意思就是迫切地希望;殷切地盼望。

渴望是一个常用的汉语词汇。拼音:kě wàng 释义:就是迫切地希望;殷切地盼望。

渴望的近义词是渴求、希望、希冀、盼望。

渴望的反义词是满足。

渴望一词最早出现在南朝宋朝谢灵运的《宋武帝诔》一文中,他写道“将陟井陉,薄扫白登。北朔渴望,飞旌衡輣”。

其他文艺作品里有渴望的还有李二和《祖籍》:“我们渴望祖籍,可一有了祖籍我们就背叛,就打算出走;我们渴望自由,可一有了自由我们就准备着战斗;我们又是那么急切地渴望富裕,可是一旦富裕了我们就千方百计地去占有;我们还经常告诫别人不要杀戮,可我们的沿途却是血光肆虐、生灵涂炭。”

毛泽东《中国人民解放军布告》:“保卫中国领土主权的独立和完整,实现全国人民所渴望的真正的统一。巴金《需支持支持家》十二:“他还是一个小孩的时候,他就有着一种渴望:他想做一个跟他的长辈完全不同的人。”