制约跨境电商发展的因素是什么

小文芋月西2158
生活水平的日益提高,使得人们对生活品质的追求在不断提升,加之科学信息技术的日益发展,全球化经济的飞速提高,促使跨境网购逐渐成为一种新的经济发展模式,跨境电商开始呈现出蓬勃发展趋势。在这样的大环境之下,海淘购物已经不再是什么新鲜的词汇,当下越来越多的国人开始加入海淘大军当中,成为海淘一族。

  尤其是近几年来,跨境电子商务已经逐渐成为国际贸易的新方式,各地政府也在大力为跨境电商加快发展创造良好环境。但虽然电子商务发展已经步入快车道,纵观跨境电商整个产业链,制约跨境电商可持续发展的因素仍然存在。

  1、物流障碍

  物流配送一向是网络购物的一个重要环节,无论是本土的网购,还是跨境海淘都如此。尤其是对于跨境电商而言,物流配送是跨境电商业务的重要基础和实现。但随着跨境电商业市场的快速增长,跨境物流一直无法跟上市场的发展,导致很多中小型跨境电商企业举步维艰,整个跨境电商行业的发展也受到了极大的阻碍。其主要的表现如下:

  (1)国内物流运作成本高。一般传统的物流成本一般为30%,总成本为40%,但对于跨境物流而言,物流的产业链比较长,货物从国外运至国内消费者手中,都需要通过海关货物通关,其中就包括了国际运输、国内报关和出货三部分,整个流程下来将会使得使跨境电商业务物流成本更高。

  (2)国内物流与国际物流差距。国内物流企业在全球范围内辐射、信息处理、仓储设施、配送效率和服务体系等方面都处于低水平,国际物流无法无缝衔接,容易导致跨境物流供应链破裂,商品流通慢等劣势。

对于夹杂在价值链条中间的企业商家来说,需要合理的利润回归,并且也需要理性的风险把控,跨境电商企业们可以选择优质的专线类物流服务、国际快递或者海外仓服务等,来消除物流壁垒。

在这个方面, 奥买家全球购 作为一家专注于跨境领域创新生态圈的电商公司就做得非常不错,为了提高供应链效率,奥买家从创立之日开始就积极开拓海外仓、保税仓,截止目前为止,奥买家已完成布局香港仓、广州南沙保税仓、杭州保税仓等仓储物流基地,并且在德国、加拿大、美国、韩国、日本、澳大利亚等地设立奥买家直采中心,建立全球采购海外商品的直接通道,能够最大程度上提高物流供应链的效率。

  2、支付安全问题

  跨境支付作为跨境电子商务资金流动的主要形式,承担着保障交易资金安全、保护买卖双方合法权益的责任。为了满足不断发展壮大的跨境电商市场,目前在我国的跨境电子商务领域中主要是以银行转账、信用卡、第三方支付等支付方式。

  虽然多种支付方式的出现为广大消费者提供了便利,但同时也带来了许多的问题,其中以第三方支付为主。由于国家法律的不健全,以及互联网监管的不到位,导致一些不法分子钻空,为我国跨境电子商务蒙上了一层阴影。

  为此一定要进一步完善平台支付软件。在为客户提供外汇结算等相关性服务时,第三方支付必须采取实名认证的手段,以此来确保客户身份的真实性,实时保存所有客户的交易记录。同时,需要与国家公安联网,加强与银行之间的合作,以便防止黑客的入侵,真正做到保障消费者的权益。

  据不完全统计,我国现阶段大约有超过5000+的电子商务平台企业,还有超过20万家的外贸企业凭借这些电子商务平台发展自己的外贸交易。毫无疑问跨境电子商务已经成为我国经济的发展的中一股重要的力量,但与此同时整个跨境电商行业也暴露出了许多要克服的困难,企业一定要清楚地认识到其中的困难与挑战,在政府和企业的共同努力下,完善跨境电商贸易的相关程序,用良好的企业形象去迎接更广阔的未来。
盈创无忧2024