刘邦为什么要杀樊哙?

小喵教育知识分享

刘邦要杀樊哙是因为:担心樊哙和吕雉联合夺权。

樊哙的个性非常张扬,心直口快。这些年刘邦在深宫之中深居简出,樊哙多次提醒刘邦注意身边的权宦。此时的刘邦已不是那个混迹街头的小流氓,高高在上的他逐渐变得刚愎自用。樊哙虽然出于好心提醒刘邦,可刘邦却以为樊哙想借“清君侧”的名义夺权。

还有,樊哙是刘邦的连襟,也是吕雉的妹夫。此时的刘邦年事已高,吕雉专权之心昭然若揭。刘邦觉得,有朝一日樊哙极有可能帮助吕雉篡权。

最后,这一时期的刘邦专宠戚夫人,并打算改立刘如意为太子。显然,支持吕雉的樊哙势必会提出反对意见,甚至,会发动变乱。

成就:

刘邦以文治理天下,征用儒生,诏令天下,广泛求贤。即位的同年6月,刘邦在洛阳的南宫开庆功宴,宴席上,他总结了自己取胜的原因:“论运筹帷幄之中,决胜于千里之外,我不如张良;论抚慰百姓供应粮草,我又不如萧何;论领兵百万,决战沙场,百战百胜,我不如韩信。

可是,我能做到知人善用,发挥他们的才干,这才是我们取胜的真正原因。至于项羽,他只有范增一个人可用,但又对他猜疑,这是他最后失败的原因。”