竹节虫的形态特征

谁知道啊~~~~~~!!!!!!!!!!... 谁知道啊 ~~~~~~!!!!!!!!!! 展开
热狗已存在
竹节虫算得上著名的伪装大师,当它栖息在树枝或竹枝时,活像一支枯枝或枯竹,很难分辨。竹节虫这种以假乱真的本领,在生物学上称为拟态。有些竹节虫受惊后落在地上,还能装死不动。
  竹节虫行动迟缓,白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥。它的生殖也很特别,一般交配后将卵单粒产在树枝上,要经过一两年幼虫才能孵化。有些雌虫不经交配也能产卵,生下无父的后代,这种生殖方式叫孤雌生殖。竹节虫是不完全变态的昆虫,刚孵出的幼虫和成虫很相似。它们常在夜间爬到树上,经过几次蜕皮后,逐渐长大为成虫。成虫的寿命很短,大约只有3—6个月。
  竹节虫主要分布在热带和亚热带地区,我国大约有20多种,生活在森林或竹林中,是森林的害虫,有的种类还危害农作物。
竹节虫在夜间活动,进食植物。白天,它们只是静静地呆着。由于它们看上非常像小树枝,所以不会被敌人发现。大部分竹节虫生活在东亚的热带森林里。它们的体形各不相同,最大的长度可超过30.5厘米,是地球上最大的昆虫。

大多数竹节虫没有翅膀。有翅膀的那些竹节虫当中,有的翅膀色彩非常亮丽。当它受到侵犯飞起时,突然闪动的彩光会迷惑敌人。这种彩光只是一闪而过,当竹叶虫着地,收起翅膀时,它就突然消失了。这被称为”闪色法”,是许多昆虫逃跑时使用的一种方法。

竹节虫伪装得十分巧妙,它只有在爬动是地才会被发现。

竹节虫产的卵很大,看上像种子,有时甚至像是竹叶虫吃的树或灌木的种子。一只北美洲竹节虫产的卵如此之多,以至下卵的声音淅淅沥沥,密如雨声。

参考资料: http://post.baidu.com/f?kz=77197248