a^3-b^3等于多少?

精彩的娱乐达人

a^3-b^3

=a^3-a^2b-b^3+a^2b

=a^2(a-b)+b(a^2-b^2)

=a^2(a-b)+b(a+b)(a-b)

=(a-b)(a^2+b(a+b))

=(a-b)(a^2+ab+b^2)

a三次方减b的三次方公式:a³-b³=(a-b)(a²-ab+b²),是立方差公式。完全平方差公式用文字表述为两数差的平方,等于它们的平方和,减去它们的积的2倍即完全平方公式

完全立方公式指的是两数和(或差)的立方,等于第一个数的立方,加上(或减去)第一个数的平方与第二数积的3倍,加上第一数与第二数平方的积的3倍,再加上(或减去)第二数的立方。这两个公式叫做乘法的完全立方公式,又称二项式的立方公式。

心的舞台8888

两数差乘以它们的平方和与它们的积的和等于两数的立方差。

a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2) 。

证明如下:

(a-b)^3=a^3-3(a^2)b+3a*b^2-b^3。

所以a^3-b^3=(a-b)^3-[-3(a^2)b+3a*b^2]=(a-b)(a-b)^2+3ab(a-b)=(a-b)(a^2-2ab+b^2+3ab)= (a-b)(a^2+ab+b^2) 。

类似地,我们有立方和公式及其推广:

(1) a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2)。

相关内容解释:

立方差公式也是数学中常用公式之一,在高中数学中接触该公式,且在数学研究中该式占有很重要的地位,甚至在高等数学、微积分中也经常用到。立方差公式与立方和公式共称为完全立方公式。

具体为:两数的平方和加上两数的积再乘以两数的差,所得到的积就等于两数的立方差。

用公式表达即:a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²)。