干黄豆可以打豆浆吗,干黄豆打的豆浆注意

双丽剑6353
现在豆浆机是越来越普及,很多家庭都有,豆浆机可以用来打豆浆,打豆浆的时候会用到黄豆,一般来说黄豆是需要浸泡后才可以打的,也有人觉得干黄豆就能打豆浆,是不是这样呢。那么干黄豆可以打豆浆吗,干黄豆打的豆浆注意什么?下面给大家详细解答这个问题。

干黄豆可以打豆浆,但不建议用干黄豆打豆浆,因为干黄豆中的营养物质都是大分子,是很难溶于水的,打出来的豆浆比较稀,豆渣也比较多,这就说明黄豆中的很多营养物质都没有溶解出来,还有就是用干黄豆打豆浆时间比较长,比较费电。而湿黄豆就不同了,黄豆经过浸泡,其中的生物大分子会被溶解成小分子水,这样做出的豆浆营养元素比较多,更容易被身体消化吸收,还有打豆浆时间比较短,而且打的豆浆出浆率比较高,豆渣也会比较少,口感也更加香醇细腻。

干黄豆打豆浆的时候要注意选择有干豆豆浆功能的机器才可以,比如用破壁机是可以的,不需要浸泡黄豆。而如果豆浆机没有这个功能是不能用干黄豆打豆浆的,否则会损坏机器。