嫩还黄豆可以打豆浆吗

无雅诗hx

嫩黄豆,如果你说的是鲜黄豆,是可以打豆浆的。一般情况下豆类都可以作为打豆浆的食材。

下面来看一道黄豆豆浆的做法。

食材:黄豆(嫩黄豆)、大米、 冰糖适量

做法步骤:

一、挑选颗粒饱满无坏的黄豆粒,用清水浸泡一夜,然后用手轻轻地搓洗,将泡发膨胀的外皮尽量的清理掉,这些外皮打在豆浆中味道不是太好,有一股豆腥味,所以尽量的将豆皮全部清除。在第二天早上的时候,我们就可以把浸泡好的黄豆和大米,一起放到豆浆机里面。

二、另外添加足量的清水,水和黄豆的比例控制在10:1左右,想浓稠一点的就少加一点水,将冰糖也放进去,然后按动开关,将黄豆打成生豆浆待用。开启豆浆键功能,黄豆和大米就同时打成浆汁了。

三、这样打出来的豆浆就增加了大米香糯、滑爽的味道,再加上冰糖的清甜,香甜浓郁好喝又营养的豆浆做好啦!

小贴士:

想要让豆浆喝起来更加香浓,除了往里面加入适量的糖之外,只需再加些大米,这样打出来的豆浆味道香甜浓郁,有了大米的香味,豆浆喝起来的口感浓稠,也更营养!豆浆和大米的比例为3:1,当然,加入的米越多,口感就越浓稠,用豆浆机自带的杯子量一下就可以啦!

黄豆营养价值:

1.黄豆含蛋白质40%左右,在量和质上均可与动物蛋白比美,500克黄豆的蛋白质含量相当于1500克鸡蛋,或6000克牛奶,或1000克瘦猪肉。

2.黄豆蛋白质中所含必需氨基酸较全,尤其富含赖氨酸,正好补充谷类赖氨酸不足的缺陷,而黄豆中缺乏的蛋氨酸,又可得到谷类的补充。

3.黄豆脂肪含量为18—20%,在豆类中占首位,出油率达20%。另外,比动物性脂肪优越之点是含胆固醇少,而富含亚麻油酸及亚麻油稀酸,这类不饱和脂肪酸使黄豆具有降低胆固醇的作用;卵磷脂也较多,这对神经系统的发育有重要意义。
元速兜5
能够。不会损害健康。
因为新鲜的黄豆能打豆浆喝更新鲜,只是相对于干的、鲜的黄豆水分多一点。
新鲜的黄豆做的菜就和青豆一样,做熟了,不是生吃,其中的豆腥味,干豆也有,再就是人们用鲜的黄豆的机会少习惯用干的,其实别有风味。
黄豆含有丰富的蛋白质等营养成分,其中含人体必需的多种氨基酸,尤以赖氨酸含量最高;含大量脂肪,其中主要为不饱和脂肪酸(亚油酸、油酸、亚麻酸等);并含磷酯、钙、磷、铁、钾、钠、胡萝卜素,维生素B1、B2、B12,烟酸、叶酸、胆碱、大豆黄酮甙、皂甙等成分。
按中医说法,黄豆具有味甘,性平。能健脾利湿,益血补虚,解毒。
豆浆是熟的,所以新鲜的黄豆能打豆浆喝。