细菌都是通过什么传播的?

董臣学长

细菌的传播途径主要有:一、空气传播,包括飞沫传播、尘埃传播;二、经水传播,许多肠道传染病、人畜共患疾病以及某些寄生虫病,都可经水传播;三、其它途径,例如经食物传播、接触传播、经节肢动物传播、经土壤传播、垂直传播、医源性传播以及水平传播等。
菜篮子zj

病情分析:细菌的传播途径如下:1、接触到了污染的食物和水。2、经常触摸的器具表面,例如门把手、水龙头、电视遥控器和电话。3、清洁废弃物区域,例如垃圾桶、水槽和卫生间。4、生活垃圾,例如吃剩下的或过期的食物、用过的纸巾与脏尿布。5、清洁类器具,例如擦拭布、海绵和脏牙刷。6、宠物及其他动物,例如老鼠和苍蝇。7、细菌还可以通过附着在微小尘埃颗粒上传播,或者在咳嗽、打喷嚏或说话时,通过喷出的微小水滴而在空气中传播。
空气传播主要是细菌通过飞沫传播、飞沫核传播和尘埃传播, 指病原体从传染源排出后,通过空气侵入新的易感宿主所经历的全部过程。传播广泛,传播途径易实现,发病率高。
飞沫传播:含有大量病原体的飞沫在病人呼气、喷嚏、咳嗽时经口鼻排入环境。大的飞沫迅速降落地面,小的飞沫在空气中短暂停留,局限于传染源周围。
因此,经飞沫传播只能累及传染源周围的密切接触者。这种传播在一些拥挤的公共场所如车站、临时工棚、监狱等较易发生。对环境抵抗力较弱的流感病毒、百日咳杆菌和脑膜炎双球菌常经此方式传播。
飞沫核传播:飞沫在空气悬浮过程中由于失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核称为飞沫核。飞沫核可以气溶胶的形式漂流至远处。结核杆菌等耐干燥的病原体可经飞沫核传播。
经尘埃传播:含有病原体的飞沫或分泌物落在地面,干燥后形成尘埃。易感者吸入后即可感染。凡对外界抵抗力较强的病原体如结核杆菌和炭疽杆菌芽孢均可通过尘埃传播。
白发与里

细菌的传播途径如下:1、接触到了污染的食物和水。2、经常触摸的器具表面,例如门把手、水龙头、电视遥控器和电话。3、清洁废弃物区域,例如垃圾桶、水槽和卫生间。4、生活垃圾,例如吃剩下的或过期的食物、用过的纸巾与脏尿布。5、清洁类器具,例如擦拭布、海绵和脏牙刷。6、宠物及其他动物,例如老鼠和苍蝇。7、细菌还可以通过附着在微小尘埃颗粒上传播,或者在咳嗽、打喷嚏或说话时,通过喷出的微小水滴而在空气中传播。
病菌是能使人或其他生物生病的致病微生物。病菌是机体致病的微小生物,其形体微小,它们通过多种途径进入人体,并在人体内繁殖,感染人体。
细菌对环境,人类和动物既有用处又有危害。一些细菌成为病原体,导致了破伤风、伤寒、肺炎、梅毒、霍乱和肺结核。在植物中,细菌导致叶斑病、火疫病和萎蔫。感染方式包括接触、空气传播、食物、水和带菌微生物。病原体可以用抗菌素处理,抗菌素分为杀菌型和抑菌型。细菌也对人类活动有很大的影响。一方面,细菌是许多疾病的病原体,包括肺结核、淋病、炭疽病、梅毒、鼠疫、砂眼等疾病都是由细菌所引发。
潼颜00

1、来源

有外源性感染:完整的皮肤和粘膜是防止细菌侵入人体的天然屏障,破损后细菌易于从此处侵入体内,挤压皮肤炎症部位或脓肿时细菌侵入的可能性更大。严重烧伤时,创面为细菌敞开门户,皮肤坏死、血浆渗出又为细菌繁殖提供了良好环境,故极易发生感染。

内源性感染:当皮肤粘膜有破损或发生化脓性炎症时,细菌则容易侵入体内;人体的免疫反应可分为非特异性免疫反应及特异性免疫反应两种,后者又可分为细胞免疫与体液免疫两方面。

当机体免疫功能下降时,不能充分发挥其吞噬杀灭细菌的作用,即使入侵的细菌量较少,致病力不强也能引起感染;条件致病菌所引起的医源性感染也逐渐增多。

2、传播途径

经空气传播呼吸系统传染病的主要传播方式,包括飞沫传播、飞沫核传播和尘埃传播三种传播途径。

1、经飞沫传播含有大量病原体的飞沫在病人呼气、喷嚏、咳嗽时经口鼻排入环境,大的飞沫迅速降落到地面,消毒飞沫在空气里短暂停留,局限于传染源周围。

因此,经飞沫传播只能累及传染源周围的密切接触者。此种传播在一些拥挤的公共场所如车站、学校、临时工棚、监狱等较易发生。对环境抵抗力较弱的流感病毒、脑膜炎双球菌、百日咳杆菌等常经此方式传播。

2、经飞沫核传播飞沫核是飞沫在空气中失去水分后由剩下的蛋白质和病原体所组成。飞沫核可以气溶胶的形式漂流到远处,在空气中存留的时间较长,一些耐干燥的病原体如白喉杆菌、结核杆菌等可以此方式传播。
今天不上火sky

细菌的传播途径主要有:一、空气传播,包括飞沫传播、尘埃传播;二、经水传播,许多肠道传染病、人畜共患疾病以及某些寄生虫病,都可经水传播;三、其它途径,例如经食物传播、接触传播、经节肢动物传播、经土壤传播、垂直传播、医源性传播以及水平传播