要开学了,心理压力大怎么办?

冰藕不知天下知4475
“要开学心理压力大”,这不是很正常么?有什么怎么办?

就像总有人问我,怎么消除“考试紧张情绪”,我就奇怪了,你考试不紧张,什么时候紧张?你考试不紧张,一发卷子倒头就睡,口水流一地,最后只能交白卷,难道就是一件好事吗?

说白了,紧张根本就是一个“好的、对你有利的情绪”呀,你因为紧张,肾上腺素狂飙,心跳加速,血流加速,瞳孔放大,浑身充满能量,这个过程是在干什么?其实就是“穿了条红内裤,变身成超人,准备迎接战斗了呀!”

更具体地说,紧张让你注意力集中,让你思维敏捷,让你快速答题,让你得高分,考上好大学,迎娶白富美,走上人生巅峰!

可见,紧张是多么地好呀!你为什么还要消除它?

回到你的问题,其实你问这样的问题,可以说就是你对“压力”这种情绪有“错误认知”。你觉得压力都是“消极的、有害的”,但其实压力毫无疑问是“有积极意义的”。俗话说得好,“有压力才有动力”嘛,只要你能将“压力”转化为“动力”,那么压力毫无疑问就是积极的。

综上所述,临近开学,你有压力,正是你做好准备迎接新的学年,准备再创佳绩的表现呀,加油吧,少年!没有什么怎么办呀。

在解决这个问题之前,你首先可能需要时间去分析清楚,你的心理压力是从何而来,因何而起。是因为人际关系?还是学业压力?还是一切对未知因素的焦虑?还是....弄清楚这个问题,才便于下一步对症下药,针对性地直击解决问题。

压力大是什么原因造成的?

读书/学校恐惧?

还是学校的社交恐惧?

首先找到原因,然后能解决的就解决掉,不能的可以采用回避原因(不是回避上学这个表面事件),转移,认识到开学后的一些好的事情,调整自己对开学的认知