鸡蛋可以生吃吗?

生活小百科0001

鸡蛋不可以生吃。

不可以吃生鸡蛋的原因:

1、吃生鸡蛋易患传染性疾病,因为生鸡蛋中有大量的细菌,尤其是病鸡下的蛋。

2、生鸡蛋中含有一种蛋白,可以和人体生物素发生反应,生成难以被人体消化的物质,导致人体生物素缺失。生物素不足可以影响人体对其他营养物质进行消化,引起消化不良和营养物质缺乏。

3、生鸡蛋中有抑制胃蛋白酶活性和肠蛋白酶活性的抗胰蛋白酶,使鸡蛋中的大量蛋白质无法被人体消化吸收。

鸡蛋的吃法

鸡蛋的吃法有很多,像煮鸡蛋、鸡蛋羹、炒鸡蛋、冲鸡蛋等,而从营养和吸收的角度来讲,其实煮鸡蛋是能够吸收到鸡蛋中最多营养的。不过,对于煮鸡蛋的吃法要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。

对儿童来说,可以给他们吃蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,极易被儿童消化吸收。