金庸的武功排名是怎样的?

小顾休闲娱乐

金庸100个好听的人物名字有:

王语嫣、木婉清、阮星竹、李秋水、段誉、乔峰、虚竹、慕容复、慕容博、程灵素

殷梨亭、金庸三、令狐冲、任盈盈、何思豪、阎基、田归农、苗人凤、南仁通 、蒋调侯

钟兆文、钟兆英、钟兆能 、南兰 、苗若兰 、胡斐 、古若般 、殷仲翔 、福康安 、欧阳公政

凤南天、 凤七、 邝宝官 、 孙伏虎、尉迟连 、袁紫衣 、刘鹤真 、崔百胜 、曹猛 、蓝秦

易吉、王仲萍 、程灵素、 姜铁山 、薛鹊、田青文 、慕容景岳、聂钺、上官褚轰、 周铁鹤

秦耐之、姬晓峰 、海兰弼 、黄希节 、文醉翁 、桑飞虹、常赫志 、石双英 、童怀道、华筝

木文察、司徒雷 、李沅芷、 余鱼同 、俞朝奉、 王剑英、马青雄 、木华黎 、丘处机 、沈青刚

札木合、刘瑛姑 、吕文德 、完颜洪烈、 陈玄风 、完颜洪熙、陆乘风、 陆冠英 、沙通天 、黎生

杨铁心 、余兆兴 、忽都虎 、欧阳峰 、欧阳克 、拖雷、者勒米 、周伯通、 段天德 、郭靖

郭啸天 、郝大通 、洪七公 、侯通海、柯镇恶 、南希仁 、钱青健 、桑昆、 铁木真 、盖运聪

初瑶2i
金庸武功的大致走向是历史越靠前越厉害,历史越往后越是稀松平常。
为什么这么说呢,因为曾经是丐帮帮主必会的降龙十八掌,在乔峰时代是二十八掌,乔峰后来删掉了重复的十掌。而到了史火龙那代,根本练不下去,因为内功基础太弱导致双手骨折。
而在段誉时代的大理段家曾经居家旅行必备的一阳指,到了南宋竟然成了五绝之一。
段誉的北冥神功到了清代成了删减版的吸星大法(新修版里说是北冥神功和化功大法的组合 版),增加了反噬的副作用。
段誉花了好大功夫最终才收放自如的六脉神剑,更是几近失传。天龙八部原著说,因为内功根基要求太高,天龙寺僧人中即使是出类拔萃的人物终其一生也最多精通一脉神剑。而段誉之所以能练成六脉神剑,全在于机缘巧合,这种机缘巧合又是不可复制的。
越是高深的武功往往越需要武学奇才。例如萧峰,原书明确表示他是武学奇才,所以才能继承降龙廿八掌。郭靖虽然天赋不行,但强在勤能补拙,加上境遇也不错(九阴真经,蟒蛇血),这才有降龙十八掌的传承。但是这种武学奇才可遇不可求,如果一代徒子徒孙里没有合适的资质,这门武学就会缺失乃至失传。相信六脉神剑就是如此。
择徒的标准也会限制武学的传承。逍遥派收徒一定要长得漂亮和聪明,无崖子瘫了之后还要点破珍珑棋局才能传功。如果虚竹没有误打误撞,又在段延庆的指点下出招,无崖子一身的功力只能失传。少林派传绝技一定要出家,令狐冲若不是有方丈的慈悲心肠也是青年早夭。而且越是稀罕的武功越不轻传,紫霞神功连入门数十年的大师兄都没染指过。武林中又是刀光剑影,稍不留神师傅还没来得及传授给弟子就挂了。
有的武功本身就不方便继承,譬如葵花宝典,想想后果就行了。而更多的高深武学风险也极高,稍不留神就是走火入魔。如此适者生存,最后能往后传承下去的就只能是基本的武功。譬如罗汉拳,练习又没风险,学的人也多,自然轻易地传递到了后世。
勾心斗角的武林政治。即便是师徒传授,又能有多少穆人清和袁承志?武林中有太多戚长发,生生地把唐诗剑法教成了躺尸剑法。而即便是武术名家愿意悉心教导,也未必真正会教。刘培生如果没有小师叔袁承志的指点,又怎能领悟更多的华山武功。学得好的人未必会教,所以即便是武林高手也不一定能把自己一身的本领传给弟子。这就更导致高明的武功渐渐失传。
战乱加速了武林的衰败。试想如果郭靖夫妇没有战死襄阳,降龙十八掌和九阴真经就不必费尽周折把秘密藏在屠龙刀里了。如果是和平时期,张无忌也不必避世海外。武林内部的纷争也是一样,五岳剑派本可以和平地代代相传。没有火工头陀的事件,觉远便能将九阳神功公诸于众。没有温家五虎,金蛇秘籍可能流传地更广泛。如果不是田归农的毒计,胡一刀和苗人凤这两位当世大侠能有更好的武艺传承。而武林本身离不开战斗,因此武艺的失传也是客观规律所致。
部分节选自金庸网《为什么金庸小说中的武林高手越来越弱》