脐带血的作用大吗?需要保留吗?

老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

脐带血作用很大,脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病。如治疗白血病、淋巴瘤、再生障碍性贫血等疾病,脐带血除了可以给自己治病外,还可以捐献给需要造血干细胞移植的病人,挽救病人的生命。
脐带血保存需要一定的条件,要冷冻在-196℃的深低温液氮中长期保存,保存的费用也非常昂贵,不同地区收费标准不同,需要保存最好去当地进行咨询一下,量力而行。通常费用包含采集处理费、保管费。有些地区会根据缴费方式(如:一次性缴费还是每年缴费)的不同给予不同的优惠。由于费用较高,可办理免息分期付款。
脐带血捐献和自体保存的区别。如果决定将脐带血捐献给公共库,只需填写脐带血捐献的知情同意书,同时回答健康调查表上所提的问题即可,其余手续由接生医院和脐带血库完成。脐带血库对脐带血拥有使用权。如果决定自体保存脐带血,需先与脐带血库签署自体保存协议书,并交付一定的费用。新生儿的脐带血被保存在自体脐带血库,存储者对脐带血有完全支配权。
保存脐带血,需要填写申请表格,在做好一些列检查准备工作后,缴费,签订合同。孕妇在分娩时,由医护人员采集脐带血,并按照有关技术要求保存血液。