双曲线x^2/a^2-y^2/b^2=1的右焦点为F,过F且斜率为√3的直线交C于A.B两点,若AF=4FB,求C的离心率

详细过程哦... 详细过程哦 展开

设BF=x则AF=4x AD=4x/e BC=x/e 则AE=3x/e 有直线斜率为3^(1/2)知AB=2AE 故有AB=AF+BF=5x=2AE=2*3x/e 则e=6/5 图:

以下是百度资料,仅供参考: 本题主要考查双曲线的相关定义以及直线方程,对计算能力有一定的要求!具体步骤如下: 首先设A、B的横坐标分别为x1、x2,F的坐标为(c,0)现在我们根据双曲线的第二定义和题目中的一个斜率(关键)来列出方程组 由双曲线第二定义AF=e(x1-a²/c) BF=e(x2-a²/c),然后利用一个√3,那么AF=2(x1-c) BF=2(c-x2),又题目中说AF=4FB,则x1+4x2=5c 由AF=e(x1-a/c²)=2(x1-c)可得x1=a(2c-a)/(2a-c),同理x2=a(a+2c)/(2a+c)然后将其代入x1+4x2=5c中 有(2c-a)(c+2a)+4(2c+a)(2a-c)=5c(4a²-c²)/a,整理可得6a²-6c²+15ac=5c(4a²-c²)/a,将其两边同时除以a²可得5e²e-6e²-5e+6=0 则(e²-1)(5e-6)=0,可得e=6/5