华人和华族意思是不是一样的?

嬴霸
不是一个意思。

华族的定义(华族分三类):

1.中国华族
华族是与夏族对应的名词,一个在战国时代末期才消失的词汇,在远古神话时代是划分两个部族的名词。后来,华族和夏族经过几百年的时间逐渐融合,两个主要的部落联盟的融合标志着一个新的华夏族的日现雏形,华夏族作为后代汉族的前身和主体,掀开了历史的新篇章。

2.东南亚华族
东南亚各国如新加坡、马来西亚、印度尼西亚、越南等国对华裔的称呼或他们的自称。
越南政府把在越汉族人当成民族问题来对待,承认汉族人为华族以及肯定他们在越南革命与建设中的作用。1986年10月,越南政府颁布新的政策,确认汉族人为越南公民,拥有与其他越南人一样的权利,同时强调汉族人是越南民族大家庭的一员,称为华族。越南华族居于本国人口的第四位,人口达140万以上。越南华族分布于全国各地,人口较为密稠的主要在南方各省以胡志明市(旧称西贡堤岸)和西南部地区为最。
同样,柬埔寨等国政府在处理汉族人和华裔的时候,把他们看成单一的民族即华族。

3.日本华族
华族是日本于明治维新至二战结束之间存在的贵族阶层。“华族”之出现是始于1869年6月17日,而正式确立“华族制度”的《华族令》则是于1884年7月7日制定。“华族”于1947年5月3日,随著战后日本国宪法生效而正式被废除。

资料来源http://baike.baidu.com/view/325493.html?tp=0_11
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
华人的定义:
通俗地说:华人=13亿大陆人口+2300万台湾同胞+700万香港同胞+50多万澳门同胞+近四千万海外地区后裔们
华人是对中华民族的人的泛称。今日广义的“中华民族”,包含中国境内各大小民族,以及这些民族在海内外的后裔。大部分新加坡人、部分马来人是华人,但不是中国人,因为他们没有中国护照和国籍。
“华人”不完全等于“中国人”。理论上“中国人”就法律与国籍来说是指:具有中国国籍(包括大陆与台湾)者。离开中国居住世界各地的华人,称为海外华人,他们不一定具有中国国籍。
汉族古称为华夏族。南朝 宋 谢灵运 《辨宗论·问答附》:“良由华人悟理无渐而诬道无学,夷人悟理有学而诬道有渐,是故权实虽同,其用各异。” 唐 许浑 《破北虏太和公主归宫阙》诗:“恩沾残类从归去,莫使华人杂 犬戎 。” 明 沈德符 《野获编·佞幸·滇南异产》:“夷人珍之,不令华人得售。”《恨海》第七回:“定睛看时,五个是洋人,两个是华人。
世界上按比例来排序,除中国海峡两岸以外,新加坡有75.6%华人,澳大利亚圣诞岛特区有97%华人,缅甸果敢地区有90%华人,是世界上海外华人比例最多的地区之一。

资料来源http://baike.baidu.com/view/48232.htm
刘松天下
华族鬼子的武士什么的明治维新之后的称呼
华人指的是加入外国国籍的中国血统的人

绝少称中国人为华族的,我没见过
nemodang
意思差不多
花浪漫FYY
华族是外国华裔自称或者别人叫的,比如新加坡华族人,跟中国满族人一个道理!