刚刚装修完房子可以住吗?

我家房子装修没使用乳胶漆,只是做了地热,复合地板,墙直接用的仿瓷,木工活也不多,只是门框和橱柜,至于门和床我都买的,装修完就住进去可以吗,孩子9岁。希望高人指点下,谢谢!... 我家房子装修没使用乳胶漆,只是做了地热,复合地板,墙直接用的仿瓷,木工活也不多,只是门框和橱柜,至于门和床我都买的,装修完就住进去可以吗,孩子9岁。
希望高人指点下,谢谢!
除甲醛公司绿色家缘

刚刚装修完的房子不能立即入住的。老一辈人在装修后习惯开窗放置一段时间,然后通过闻味的方法来鉴别是否还有污染。这有一定的参考价值,但是却存在着一定的问题,室内许多污染气体是无味的,通过鼻子根本无法感知。除了找专业的检测机构来检查外,以下一些情况可能说明了室内空气存在污染状况:

第一:皮肤过敏

人的手、脖子和脸每天都暴露在空气中。如果空气中的甲醛含量超标,人体最大的器官皮肤就会受到甲醛的损害。长期接触甲醛可能导致皮肤过敏或发炎。

第二:呼吸不畅

一个人长期处于甲醛过量的环境中,每次呼吸都会吸入大量甲醛分子,严重刺激呼吸道粘膜。长期咳嗽化痰、喉咙痛、呼吸困难等症状,且药力不好,不宜考虑甲醛是否行为怪异。

第三:眼睛干、涩

甲醛会对粘膜产生刺激作用,眼睛恰恰是最敏感的部分,长时间在甲醛超标的环境下眼睛会感到不舒服,相应会出现眼睛干涩、发红、肿胀等症状。

第四:抵抗力差,焦虑

甲醛对人体的最大危害是降低我们的抵抗力。人体更容易被细菌和病毒感染,引起一系列疾病。因此,长期以来,莫名的感冒,腹泻和抵抗力明显加重。有必要考虑您的环境。

过多的甲醛也会对人们的情绪产生很大的影响。实验表明,长期处于甲醛过量环境中的人更容易焦虑、易怒、抑郁,难以控制自己的情绪。所以当你经常感到焦虑时,它也可能是由看不见的甲醛分子引起的。

甲醛过量对人体造成这么多的危害,我们必须选择一个安全可靠的除甲醛公司,来为家人的身心健康保驾护航。

做图的凌蛋蛋
大部分业主买到新房子之后都会选择立即装修,可以尽快的入住,但是有很多的人忽略了新房子直接入住对身体的危害。因为新房中含有高浓度的甲醛,会发出刺激性的气味,这种气味大多数是来源于装修过程中的材料所导致的,家具、墙纸、油漆、涂料等大多数的装修材料中都含有甲醛,并且甲醛会很慢的释放,因此不能马上入住。
一、甲醛的危害
甲醛是一种无色、极易挥发、刺眼、刺鼻、刺喉的物质,甲醛一般用在工业的生产中,对人体可能造成的伤害也是非常的严重的。轻度的可能导致身体不适并且刺激眼睛流泪,中度的可能导致人体恶心、胸闷、呕吐,咽喉不适且疼痛,重度的,可引起肺水肿、肺炎,甚至死亡。长期生活在被甲醛污染的居室,可引起免疫力下降,无生育能力,畸形胎儿,呼吸道疾病,精神抑郁症,白血病和癌症。
二、刚装修完的房子多久可以入住——正常人
建议大家至少将它先放置3个月以上,因为装修中存在的一些有害物质没有那么快散发挥发出去,需要一定的时间。如果你条件允许的话,可以请专业检验公司来对新房进行甲醛检测,等到房子里达到入住标准以后再入住。若还存在严重有害物质超标问题,可以请专业的家庭污染治理公司来进行清理。
三、刚装修完的房子多久可以入住——孕妇
越晚就越好,至少也要四个月以上,尤其是孕初期是胎儿最不稳定的时候,有毒污染物质对大人小孩的身体都不好。每天勤通风,放一些芦荟、活性炭等容易吸收有毒气体的东西。
四、刚装修完的房子多久可以入住——婴儿
新装修的房子婴儿入住的话最好放在6个月以后比较好,新生的小婴儿才刚从子宫中出来没多久,自身的脏器发育都没有完善,自身免疫功能更是微不可计;而新装修的房子中会释放较多的有害气体,对脏器的损伤较大。因此,至少要放置半年以后再入住。
匿名用户
  不能简单看时间长短,如果室内装饰后空气达标,可以立即入住。反之,如果房子装修后虽然已经半年以上,但室内空气仍然未达标,那么,仍然不能入住,特别是家有宝宝的,更应该推迟入住时间。
  装修材料的有害物质释中甲醛的释放周期比较长,甲醛的释放周期一般3~15年;苯,甲苯,二甲苯等挥发性有机化合物质的释放速度比较快,一般在7~45天,而且在释放初期的释放量极高,污染危害通常在此时产生。油漆工人苯中毒事件就是很好的例子。
  因此,新装修的房子多久能住,要看实际情况,一般在装修后的七天内一定不要入住,入住时如果闻到室内有显著的刺激性或芳香气味,最好是请有资质的室内环境检测机构进行甲醛测试,在证明确实达标时再入住。
  通常,夏季气温高的时候有利于装修材料中的有害物质释放,一定要注意通风;装修时如果使用的是醇酸油漆,它的有害物质释放周期要比其他种类的油漆时间长,入住时间也应适当后延;通风不好的房间也要适当延缓入住。在入住前和入住初期,应保持新房中有良好的通风,可以加快材料中的有害物质释放。家中如果有孕妇,婴幼儿,12岁以下儿童,过敏症患者以及体弱多病或长期卧床的老人或病人,装修后最好不要马上入住。
  家庭装修在施工时,要使用大量的装饰材料,其中绝大部分是化学合成材料,存在易挥发的成分,因此装修后的房间会有一定的化学气味,刚一完工就入住,对人的身体没有好处,应该晾置一个星期。在晾置期间,要保持新居内空气的流通,避免雨淋与暴晒,还可采用一些去除气味的清洁剂来清除甲醛。如果室内使用酚醛油漆涂刷,时间应该应当延长。在涂刷乳胶漆的房间,由于没有气味,完工后待面层干透即可入住。入住的时间以不让房屋过久晾置为好,过久的晾置,会由于气候的变化导致装饰面的变化,造成不必要的损失。
  根据国家《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的有关标准,室内装饰工程应当在竣工7天后或交付使用前进行室内空气质量验收,也就是说装修竣工后至少要过7天并经过空气质量验收合格才可入住。如果装修业主有其他房子居住,让新房多空气流通一段时间再入住则更好。总之,如果急于要入住,一定要经过空气检测。
百度网友e19f776
知道合伙人互联网行家
从事电子商务5年经验,对电商有独到认识,现任莱康科技顾问

不可以
房子装修后有很多有害物质,比如:甲醛、苯、氨、氡、TVOC

甲醛 是一种无色易溶的刺激性气体。刨花板、密度板、胶合板等人造板材、胶粘剂和墙纸是空气中甲醛的主要来源,释放期长达3~15年。可经呼吸道吸收,甲醛对人体的危害具长期性、潜伏性、隐蔽性的特点。长期吸入甲醛可引发鼻咽癌、喉头癌等严重疾病。
(不少消费者轻信广告宣传,认为买一些广告所介绍的甲醛清除产品就可以清除甲醛等有害气体。然而,事实上不少消除甲醛的产品,大部分都是治表不治本。因为从理论上讲,甲醛的释放期长达3-15年,治理后还会出现反弹,所以,目前市场上单一的甲醛清除产品并不能根除甲醛的释放。 )

苯 是一种无色、具有特殊芳香气味的气体。胶水、油漆、涂料和黏合剂是空气中苯的主要来源。苯及苯系物被人体吸入后,可出现中枢神经系统麻醉作用;可抑制人体造血功能,使红血球、白血球、血小板减少,再生障碍性贫血患率增高;还可导致女性月经异常,胎儿的先天性缺陷等。

氡 是一种无色、无味、无法察觉的惰性气体。水泥、砖沙、大理石、瓷砖等建筑材料是氡的主要来源,地质断裂带处也会有大量的氡析出。氡及其子体随空气进入人体,或附着于气管粘膜及肺部表面,或溶入体液进入细胞组织,形成体内辐射,诱发肺癌、白血病和呼吸道病变。世界卫生组织研究表明,氡是仅次于吸烟引起肺癌的第二大致癌物质。

氨 是一种无色而有强烈刺激气味的气体。主要来源于混凝土防冻剂等外加剂、防火板中的阻燃剂等。对眼、喉、上呼吸道有强烈的刺激作用,可通过皮肤及呼吸道引起中毒,轻者引发充血、分泌物增多、肺水肿、支气管炎、皮炎,重者可发生喉头水肿、喉痉挛,也可引起呼吸困难、昏迷、休克等,高含量氨甚至可引起反射性呼吸停止。

TVOC 总挥发性有机化合物,VOC ,Votatile Organic Compound的缩写,VOC在室内空气中作为异类污染物,由于它们单独的浓度低,但种类多,一般不予逐个分别表示,以TVOC表示其总量。 TVOC包括苯、甲苯、乙酸丁酯、乙苯、对(间)二甲苯、苯乙烯、邻二甲苯、十一烷等。室内建筑和装饰材料是空气中TVOC的主要来源。研究表明,即使室内空气中单个VOC含量都低于其限含量,但多种VOC的混合存在及其相互作用,就使危害强度增大。 TVOC表现出毒性、刺激性,能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等症状,还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,甚至引起死亡。

因此,房屋装修以后,科学的方法就是应当进行室内空气检测,以确定室内空气污染的实际情况。采用什么样的治理产品和治理方法,应当根据室内空气中何种有害物质超标以及超标程度的实际情况才能作出选择,对症下药进行治理,才能取得事半功倍的效果。
淡淡心声
同意楼上。
刚刚装修的房子最大的污染就是甲醛,甲醛可引起呼吸道和神经系统的疾病出现咳嗽、咽痛、胸闷、头晕恶心、四肢无力、呼吸困难、嗜睡等症状。更为严重的诱发鼻癌、、咽喉癌、皮肤癌和白血病等癌症发生。一般有毒气体活动的周期为1-10年,第一年尤为严重,这期间有毒气体挥发快,释放量高,因而对人体的危害也更严重。房间里的甲醛超标对人的身体相当有危害,所以,一定要采取适当的办法来降低甲醛的含量
1、通风法
最好的办法就是通风,这是最简便经济、效果最好的方法。
2、植物吸收法
植物有极强的吸收甲醛的能力,如仙人掌、吊兰、芦苇、常春藤、铁树、菊花等。。一般来说,大叶面和香草类的植物吸收甲醛的效果较好,如吊兰、虎尾兰等。
3、民间流传土方法
把茶叶渣、柚子皮、洋葱片、菠萝块等放在刚装修完的房间内或者用白醋熏蒸整个房间。
4、活性炭吸附法
固体活性炭具有孔隙多的特点,对甲醛等有害物质具有很强的吸附和分解作用,活性炭的颗粒越小吸附效果越好。
5、光触媒分解法
光触媒中的催化剂在光的刺激下,与空气中的氧气与水分生成负离子和氢氧自由基,能氧化并分解各种有机污染物和无机污染物,并最终降解为二氧化碳、水和相应的酸的等无害物质,从而达到分解污染物、净化空气的作用。
6、化学制剂净化法
目前,市场上的甲醛捕捉剂分为两种,一种是通过中和甲醛,生成无害物质的方式来净化空气;另外一种是通过封闭甲醛,阻止甲醛的挥发来净化空气。
以上的几种方法你都可以试一试。

以上方法如果效果都不满意的话建议你可以尝试用那种纯中草药的喷剂“确感灵”,去除甲醛效果很好,而且对人体无危害,在淘宝上就有卖的,我家当时装修的时候放了一个月的活性炭都不管用,后用用它喷了一段时间气味就没有了!