为什么会有禽流感???

为什么会有禽流感???大家对禽流感有何见解?... 为什么会有禽流感???大家对禽流感有何见解? 展开
行人衣带裳2524
这注定又是一个感慨万千的春天。
非典,在人们的记忆里尚未走远;禽流感,这个人类与之打了126年交道的“老对手”,又一次粉墨登场。经历了非典之痛的人们,似乎更加清晰地懂得,如何科学地应对疾病,如何从容地面对疫情。不难发现,人们在面对禽流感的考验时,理智多了,恐慌少了;主动多了,被动少了,大家都在积极参与、支持、配合党和政府开展的各项防治工作。但是,平静之余,人们还是会对这样大范围的禽流感疫情传播,存有这样或那样的疑问——禽流感为什么能致人以死亡?它为什么会在这么短的时间内“遍地开花”?政府的补偿给农民带来了什么?禽流感对经济会有多大的影响?禽流感何时能够结束,未来怎样应对?

禽流感为何能致人死亡?
截至2月23日,越南禽流感患者及疑似患者已达283人,死亡40人;泰国有9例被确诊为禽流感患者,死亡7人。这个数字,仍在变化之中。
禽流感,即禽流行性感冒的简称,是由A型禽流行性感冒病毒引起的一种禽类(家禽和野禽)传染病。根据致病性的不同,可以将禽流感分为高致病性禽流感、低致病性禽流感和无致病性禽流感。最近国内外由H5N1血清型引起的禽流感称高致病性禽流感,发病率和死亡率都很高,危害巨大。
专家说,面对已经有百年历史的禽流感,我们大可不必惊慌失措,禽流感之所以最近一段时间在世界广泛传播,是因为禽流感病毒在进化,它的变异是对科研工作者的挑战,我们需要研究它的传播途径、变异和传播规律,从而有针对性地开发疫苗和药物。
人们担心禽流感,实质上是担心它的高致命性。防治禽流感专家宁宜宝在接受记者采访时指出,我们现在通常把流感病毒分为三个型,即A型、B型和C型,A型可以感染家禽,也可以感染人;B型和C型不感染家禽。通常情况下,病毒之间病毒的受体不一样,有严格的种群之间区分,就像猪瘟不感染给人或其他家禽一样,只感染给猪,因为它只有猪的受体。根据现在的研究也表明,禽流感通过病鸡传染给人的可能性很小,就拿我们现在国家来说,疫区已经检测了1000多个和病鸡接触的人,没有发现一个人感染了H5N1这种强致病性禽流感病毒。
对于越南、泰国出现了感染禽流感死人的问题,世界卫生组织在做进一步的研究。我国的H5N1不是新的变种,至于变异的情况有待进一步研究,也是我们科技攻关所面临的一个主要任务。
专家提醒,面对禽流感,要保持平和心态,积极地科学防治,消除不必要的恐慌,不要因为它的高死亡率而胆怯、紧张,这样反而会降低自身的免疫力,让其他疾病乘虚而入,不利于健康。

这次疫情为什么会遍地开花?
“为什么这么短的时间,禽流感就‘遍地开花’了”?
很多人都有这样的疑问。因为人们清晰地看到,从1月27日我国确诊首例高致病性禽流感,在短短一个月的时间内,疫情已经波及国内16个省市地区,可谓“神速”。
禽流感的发生,特别是高致病性禽流感大范围的发生,在全世界已经有十多次,在亚洲上世纪90年代以来,就有四、五次,但是每次的发生的范围是不一样的。有的是局部发生,有的是大面积的发生。流行病的发生和发展有它自己的规律,有的地方可能控制非常及时,特别是对有可能传播疾病的这些病源的源头即使得到控制,就可以将病情控制在较少范围内。比如说1997年我国香港地区的禽流感就没有传播到中国大陆和亚洲其他国家。这次大范围的流行,其传播机制是大家正在研究的一个问题,具体的情况现在仍在研究中。
流行病学调查证明,禽流感为水平传播,切断它的传播途径,就可以控制这种病毒的流行蔓延。
有关专家指出,此次肆虐亚洲各国的大都为H5N1型高致病性禽流感,有可能是从一个传染源逐渐蔓延而形成现在的规模,尤其在一些国家边境上的生鸡市场有可能是重要的传染途径。同时,病毒也可能通过候鸟的迁徙传播,从而致使疫情不断蔓延。还有一个问题需要指出,那就是亚洲一些国家的饲养方式及缺乏对饲养环境的监测,从而不能及时掌握禽流感疫情,采取积极应对措施,导致疫情迅速蔓延。
专家建议,通过此次禽流感,我们需要对禽类养殖方式进行深入思考,对现有禽畜的一些散养方式、高密度的饲养环境、运输条件等进行积极探索,从而降低动物间疾病的大面积迅速传播。

损失谁来补?
“眼看着自己辛苦养大的鸡,一只接一只地宰掉,说心里话,真心疼啊!”一位农村养鸡户说,“但为了把这病控制住,人别给病倒了,我们损失点没什么。更何况现在还拿到了补偿,等疫情过去了,再把养殖搞起来。”
应该说,在有效防治禽流感过程中,群众的积极参与起到了重要作用。2月11日,财政部、农业部根据国务院第37次常务会精神,制定了《高致病性禽流感防治经费管理的暂行规定》。
《暂行规定》规定,国家对疫点和疫点周围3公里范围内的所有禽类强制扑杀,并按一定标准对养殖者给予补助。各地可根据实际情况对不同禽类和幼禽、成禽的补助有所区别。对疫区周围5公里范围内所有禽类强制免疫。
2月15日,经国务院批准,国务院办公厅发出关于扶持家禽业发展若干措施的通知,通知强调,为保持和促进家禽业持续稳定发展,将禽流感疫情对家禽养殖、加工业造成的损失降到最低,在企业和农户生产自救的同时,国家采取相应的扶持措施。
通知要求,对疫区扑杀、受威胁区强制免疫给予财政补贴。对按规定扑杀禽只造成的养殖者损失和强制免疫所需疫苗费用,国家给予一定补偿和补助,所需资金由中央财政和地方财政共同负担。各地区、各有关部门要认真落实对家禽扑杀和免疫实行合理补偿补助的政策,尽快把补偿补助资金足额发放到位。
应该说,政府针对禽流感疫情所做出的各项决定,既维护了群众的公共健康,又最大限度地保护养殖者的利益,它让老百姓清晰看到,政府在应对公共危机问题上,是负责任的。
从我国养殖业的发展规模层次看,政府对养殖户的合理补偿,积极扶持,无疑让广大养殖户看到了希望,为最终战胜疫情,做好了精神和物质的双重准备。

中国经济会因此感冒吗?
人们提出这个问题,不是没有根据,因为非典,已经给我们提供了一个参照。禽流感究竟会对中国经济产生怎样的影响?专家表示,在历经了非典疫情之后,防疫经验较过去丰富,各级政府采取的措施也更为积极,因此,禽流感对区域经济的影响有限。
专家分析,只有当病毒可以在人与人之间传播,且世界卫生组织又发出旅游警告时,才会对经济造成较大打击。从目前情况看,还没有证据表明产生了易在人类间传染的新型病毒。至于禽流感对宏观经济的影响,专家说,由于家禽养殖业在整个国民经济所占的比重并不大,因而,如果疫情得以及时控制,那么,宏观经济受到的影响也是很有限的。
同时,有专家指出,因为禽类养殖在我国属于一个非常重要的产业,经过20多年的持续快速发展,我国家禽饲养总数达130亿只,2003年,我国家禽出口创汇达7亿美元,已成为世界最大家禽生产国之一。如果禽流感疫情继续蔓延,将对我国经济产生重大影响。
由于早发现、早隔离,并实施了严格的扑杀和强制免疫等措施,可以说,禽流感对目前整个家禽养殖业的冲击是有限的,但是,对于禽类加工业的影响是比较大的,尤其是禽类及其产品出口,在我国公布首例确诊病例的10天内,就有40多个国家和地区对我国禽类及其产品实施了禁止和限制进口措施。
据中国畜牧业协会禽业分会秘书长沈广分析,禽流感对中国的肉鸡行业影响很大。这个行业以前是畜牧业中出口创汇最多的行业,现在不出口了。重要的是,这个行业的运作模式主要是公司加农户,现在农民恐慌了,不养鸡了,不守合同了,但公司要遵守合同。
与此同时,禽类相关产品的消费暂时也会受到一定影响,因为现在已经有人不敢购买禽类产品了,扑杀和销毁最终会使得禽类和蛋类的价格上涨,由于禽类减少了,饲料需求会有所降低,由于饲料是粮食做的,进而促使粮食的需求降低。
据悉,为减少疫情对出口贸易造成的损失,国家有关部门正积极展开对外交涉,按照尊重科学、控制风险的原则与有关国家和地区进行磋商,力争减小国外限制措施对中国出口贸易造成的影响。截至2月20日,韩国已允许进口中国SPF(无特定病原)鸡蛋和经中心温度70摄氏度1分钟以上处理的熟制禽肉产品;新加坡同意进口中国禽肉罐头和熟制禽肉产品;日本已同意进口中国羽绒羽毛及其制品、罐头食品、瓶装食品、杀菌包装熟制禽肉食品;美国、英国也恢复了对中国羽毛制品的进口。

借问瘟君欲何往?
什么时候我们能送走禽流感?人们追问着。
专家说,只要把疫点、疫区控制住了,消灭了病原,疫情传播的源头随着气温的逐步转暖,气温升高,禽流感会得到控制。
2月20日,联合国粮农组织专家结束了为期4天的实地考察后,在云南省表示,中国地方政府在高致病性禽流感疫情出现后采取的措施是及时和适当的,中国政府有能力控制疫情的蔓延。
粮农组织驻中国助理代表谈及了他对考察后的一些感想,一是地方政府在疫情出现后行动果断、措施规范专业;二是在处理疫情的过程中各部门能通力合作;三是政府采取的补偿措施得到了农民的理解和支持,这对于疫情防控起到了重要作用。
专家提醒,在禽流感的防治过程中,各级政府及主管部门需要继续加强对疫区的监控,尤其是对疫区和受威胁区禽类及人员往来的监控,保证疫区的病毒不被传播到其他的地区,从而为切断禽流感的传播途径创造有利条件。2月22日,我国禽流感首发地广西隆安县丁当镇疫区封锁解除,随后,上海和浙江两高致病病性禽流感疫区相继解除了封锁,欣喜之余,专家提醒:积极防疫必须坚持,防止疫情卷土重来。
应该说,经历了非典的严峻考验,我们的政府,在应对突发公共事件上,已经积累了大量宝贵经验,这一点,在此次禽流感的防治过程中,体现尤为明显——组织有序,处理果断,各部门密切配合,在较短时间内,控制住了疫情的蔓延。但是,我们也应充分意识到防治禽流感工作的艰巨性,时刻保持清醒头脑,不可掉以轻心,切忌麻痹大意,依靠科学,依法防治,坚决防止疫情扩散,打好防控高致病性禽流感的歼灭战,赢得最后的胜利。

参考资料: http://www.people.com.cn/GB/paper2515/11573/1043268.html

ewei_ly
人会得流感,鸟当然也会得了,所以有禽流感