如何让自己不自卑

我长的很难看,又不善于和别人讲话,因为长的比较傻,总是被别人骂成傻子,白痴,而且一遇上好笑的事情总是喜欢傻笑,而且有女孩看我,我总是不知所措,总认为人家看我是看我好笑,所... 我长的很难看,又不善于和别人讲话,因为长的比较傻,总是被别人骂成傻子,白痴,而且一遇上好笑的事情总是喜欢傻笑,而且有女孩看我,我总是不知所措,总认为人家看我是看我好笑,所以我总是逃避着不想让人家看我,于是我总是被人骂成傻子 展开
青恋时光

每个人都会有一点不完美的地方,我们要认清自己,正视缺点,放大优点,不刻意追求完美,自信从容,保持乐观。

大仲马说,乐观是一首激昂优美的进行曲,时刻鼓舞着你勇猛向前。

当然,我知道,这很困难。我自己也是一个重度患者。

任凭我再怎么乐观,依然像自己的双手抱着自己,温度有限,温暖不了自己的心。

前段时间我参加了一门线上演讲课程,在打卡的时候,为了呈现出最好的效果,我试过高音、低音以及自然的说话三种语调;我试过临睡前的浅浅低语,模仿过深夜广播电台的男主播款款的腔调,尝试过一大早起来用朦胧的嗓音;我试过在浴室、洗手间、客厅,甚至上班的时候抽空在会议室录制……

解锁了各种姿势,依然录不好一段文字。

更可怕的是,我发现我的其他缺点也被慢慢释放出来,那种自卑感越来越强烈。

在工作中,我会特别敏感,我说的话生怕得不到同事的认可,哪怕在网上与人沟通,如果没有得到别人及时的反馈,也感觉特别丢脸。

我想起前两个月,换个微信头像,我把自己所有的照片都翻了一遍,精挑细选了几张,再逐一请朋友来“鉴定”,最终才勉勉强强确定了一张。

我还记得有一次,与一个妹子去吃高档的餐厅,那个妹子娴熟的与服务生点单、拿餐巾、摆刀具,而我却只能假装镇定模仿她的一举一动。

期间,我特意留意了一下,男士们在结账时要么是左手拿着精致的皮夹,右手兰花指一样的捏着银行卡说刷卡,要么是拿出一沓现金,像孔乙己数茴香豆一样的,一张一张推到桌面上。

很少带现金的我,看到这样的场面,我只能偷偷提前去,拿出手机,用某宝付了款,然后重新回到餐桌前,等妹子吃完了,再假装潇洒的说“已买单”,然后优雅出门(夺门而出)。

这种虚伪的敏感神经,经常伴随我,让我喘不过气来。

我很讨厌这样自卑的自己。

或许,人总爱跟别人比较,看看有谁比自己好,又有谁比不上自己。

而其实,为自己烦恼和忧伤垫底的,从来不是别人的幸福和痛苦,而是自己的态度。

找不到对的人,很可能是改不掉错的自己。欢迎关注同名微信公众号业余书生。

lenogare
  以下几点建议或许能对你有所帮助:

  1、正视自己、悦纳自己

  一个人即使确认自己长相不佳,也不必为此而悲观失观。别人可以不爱你,但自己决不可以不爱自己;别人可以抛弃你,但有一个人决不能抛弃你,那就是自己!美国教育家卡耐基的独到见解,一定会给青少年朋友增强悦纳自己的信心和勇气,他说:不要浪费时间担忧自己与众不同,你在这世上完全是崭新的,前无古人,也将后无来者,遗传学家告诉我们,你是由46个染色体相互结合的结果,其中23个来自父亲,23个来自母亲。每个基因都能改变你的整个生命。因此,你们的确是不可思议,极为奇妙的一个组合。所以,你应庆幸自己是世上独一无二的,应该把自己的禀赋发挥出来。无论长相如何,你是世上独一无二的,因此,你应该无比自豪,你得有力地弹起生命的琴弦。

  2.战胜自己,充实自己,以才补缺

  根据美国心理学家对相貌较差和相貌较好的中学生的大学入学率和智商调查表明,前者较后者学习勤奋、刻苦,大学入学率和智商明显高一点。这说明相貌差的学生想通过刻苦学习,成绩优异来弥补相貌上的不足,这是典型的补偿作用。与其为自己的长相而发愁、伤心,还不如正视现实,战胜自卑,不断充实自己。以敏锐的艺术感觉,深刻的生命领悟,出色的文化修养,对人的真挚热忱,对社会的无私奉献立足于世,成为一个虽其貌不扬,但受人尊重,才华出众的人。古今中外,其人其事不胜枚举。前面提及的我国古代的钟离春和孟光即是最好的典范。国外的如音乐大师贝多芬,矮小臃肿,鼻子又短又方,额头隆起,头发像乱蛇,样子有点可怕。但当你读了他的传记,听了他的交响乐,你会感到这位耳朵全聋,动了4次手术的大音乐家是人类的精英,是英雄壮美的体现者。

  3.走自己的路,让别人去说吧

  涉世不深,正在成长的学生,往往对别人的评价比较敏感。尤其是别人对自己相貌的评价,往往会产生一定的心理影响和压力。事实上,无论你长相如何,就像你无论做什么事,都会招致别人的议论和评价一样。往往这些评论差异很大,甚至截然相反,在日常生活中,谁想做到不评论别人是很难的,想不被别人评价,更是难上加难,有时候,别人的议论,的确不在于你有什么缺点和过错,只是因为你的存在。

  4. 会使用转折句式,善于肯定自己

  这是日本心理学家多湖辉提出的自我暗示增强自信的一种方法。我们可以使用但是然而之类的逆态转折连词,重新发现自己肯定自己,消除生活中的自卑感,增强自信心。我很丑,可是我很温柔——这首歌拨动了无数人的心弦,给人以信心,给人以美感。你不妨大声说:我很丑,但是我很能干我很丑,但我朋友很多我很丑,但我——我们不能改变自己的鼻子的形状或眼睛的大小,可是我们每个人都能成为更爱别人,更关心他人的人,这样会使我们变得更美丽,比我们一下子获得像希腊雕塑那样完美的身材更重要、更美。

  没有内心的美做生命内涵,外表的美是不完全的。泰戈尔说:你可以从外表去评价一物景或一朵花,但你不可以用来评价一个人。外表美终将随时间而流逝,而内在的心灵美则伴随你,直到永久。
懒猪妈咪早教

每个人内心,都会有自卑的地方,只是轻重不一。

一、自卑产生的原因

1、自己欠缺的、或者残缺的;

2、自己不自信导致的;

3、过于在意别人的目光和评论。

二、老公的自卑

我先生头顶上,长了一块胎记,毛发不能生长,看起来像秃顶,很丑。所以他自己很在意,说实在,我也觉得不好看,但有人问:你为什么还选择他啊?

我觉得,抛除头发,他能力和品行都要比我上1个档位啊。所以,在我看来,我占了便宜;而在他看来,他占了便宜。因为大家关注的点不一样。

老公,在工作上,是多年的金牌讲师,在老师中有好的口碑,也受到很多学生的欢迎。但他们喜欢的,肯定不是“老公的秃顶”,而是才气。

1、别人也许不喜欢你的缺陷,但不会因此否定这个人;

2、一个缺陷,可以用其他能力去弥补。

三、如何克服自卑

1、接受自己的缺陷

只有自己接受了,才不会想着遮掩,才不会因为无法遮掩时,而尴尬难堪。

2、为自己增加魅力

展现你的个人特长,如果没有,可以通过学习一些技能,让自己更有能量。一个真正自卑的人,是一无所成,还满身缺陷的人。

朗读者里,余秀华是一名脑瘫患者,却成为了一名诗人,将人生的疼痛和残缺,作为创作的源泉。她受人尊重吗?受?她还自卑吗?自卑,但相对于其他脑瘫患者,她可以不那么自卑。

3、明白一个道理

越是自卑,越无法自信,最终生成真正的自卑。

M芸然Mbfbab

自卑吗?自然是有的,而且极度自卑,但那时候自己并不知道原来那种状态原来叫自卑。

整个童年到我二十多,那就是前两年我才意识了这个问题,我不知道别人是怎么度过的,反正我自己那些个时期基本是让自己沉浸在那些言情小说里。

说来也巧,那时候正好家里出了点事,虽然那事经常发生,但那次比较严重。另外正好看了基本关于女性成长励志的小说吧,我发现自己不能再这么堕落下去了。

回头去看看自己经历的路,我能看到自己经过的路荒芜一片。

我就像缩在壳里的蜗牛,没有技能,不懂社交,几乎没有什么生存的本事。

所以我尝试着开始改变自己,给你一些意见吧,也是我自己的一些尝试。

1.    改变心态,不与他人比较。

2.    努力的去学习一项技能,仔细打磨,有些成果了,你就自信很多。

3.    学会打扮自己,给人的第一印象就是外观。

4.    不用去特意的迎合他人。

5.    学会拒绝,当别人有请求时能做到的,想帮的可以去做,不想的做不到的拒绝。

6.    交几个知心的好友,多与好久交流沟通,打开一些些封闭的内心

7.    多看书

人都是在成长的路上,任何时候都不算晚,当我越来越好,自卑也会慢慢消散,我想你也是

漓樱爱画画

第一:接受自己的缺点;第二:学会自夸;让自己变得值钱