蔬菜一共有多少种颜色

匿名用户
水果的五色:青、赤、黄、白、黑,代表五行,即“木、火、土、金、水”,又将这五行分别对应到人体的脏腑器官内,即肝、心、脾、肺、肾,根据这一理论,我们完全可以根据食物的颜色来对应相应的器官去进行食疗。 青色水果:“木”,因此对肝脏及其他解毒系统具有养生功效。包括苹果、木瓜、橄榄等。青色蔬菜中富含叶酸,而叶酸已被证实能防止胎儿神经管畸形。茶叶当中绿茶最好,绿茶含有多种抗氧自由基的物质,可以减轻人体老化。绿色蔬菜含有丰富的维生素C,维生素C有助于增强身体抵抗力和预防疾病。苹果是世界四大水果之一。在国外有“每顿饭后吃苹果,医生不会来找我”的民谚。有一定的防治疾病的作用。吃苹果能减少血液中的胆固醇含量,可避免形成胆结石,对高血压有一定的辅助治疗作用。苹果还能调节肠运动而有通便和 赤色水果:“火”,对改善心脏、血液循环系统等有很大帮助。包括:草莓、番茄、火龙果等止泻的双重作用。它们含有类胡萝卜素,具有抗氧化作用,能清除自由基,抑制癌细胞形成。 黄色水果:“土”,可以促进脾胃及消化系统的健康。包括:香蕉、橙子、杏、菠萝等。其最大的特点和优势是富含VA和VD,还含有丰富的胡萝卜素,可减少感染、肿瘤发病。 白色水果: “金”,故对肺部、呼吸系统等有益。有梨、柚子等。白色果蔬颇受心血管病人的青睐,给人一种质洁味鲜的美感,经常食用可调节视力,安定情绪,对高血压、心脏病患者益处颇多。燕麦粥降胆固醇,降甘油三酯,还对治疗糖尿病及减肥有特别的效果。黑色水果(桑葚补血 乌梅杀菌 葡萄利尿): “水”,有益于肾、排泄系统及生殖系统等器官。黑色水果因富含维生素、硒、铁、钙、锌等物质,而具有防癌、 抗癌、抗氧化、抗衰老等功效。颜色越深,营养价值越高。黑色水果的表皮之所以呈现黑色,是因为其含有丰富的色素类物质,例如原花青素、叶绿素等。这些色素类物质具有很强的抗氧化性,可以对人体起到抗衰老的作用。与浅色水果相比,黑色水果还含有更加丰富的维生素C,可以增加人体的抵抗力。此外,黑色水果中钾、镁、钙等矿物质的含量也高于普通水果,这些矿物质大多以有机酸盐的形式存在于水果当中,对维持人体的离子平衡有至关重要的作用。长期食用黑加仑具有防治痛风、贫血、水肿、关节炎、风湿病、咳嗽等疾病的作用。</SPAN>
匿名用户
简介
蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本)。

种类 :1 瓜类 2 绿叶类 3 茄果类 4 白菜类 5 块茎类 6 真根类 7.葱蒜类 8 甘蓝类 9 豆荚类 10 多年生菜类 11水生菜类 12 菌类 13 其他类

IEL补充:
在韩美等发达国家广为流行并普及为百姓日常生活的一部分蔬菜营养摄入品-浓缩蔬菜晶,由于工艺及价格因素,国内市场一直没有销售。日前由香港汉易堂健康产业有限公司通过对国外产品的分析及场地实际考察,根据东方人的生理特点,进行合理组方,成功开发出一系列的浓缩蔬菜营养冲剂,并进入大陆市场进行销售。