如图A、B是某种雌性动物细胞分裂示意图,C表示该动物细胞分裂时期核DNA数量变化曲线,请据图回答:(1)A

如图A、B是某种雌性动物细胞分裂示意图,C表示该动物细胞分裂时期核DNA数量变化曲线,请据图回答:(1)A细胞中含有______个染色体组.(2)B细胞中染色体①上基因B... 如图A、B是某种雌性动物细胞分裂示意图,C表示该动物细胞分裂时期核DNA数量变化曲线,请据图回答:(1)A细胞中含有______个染色体组.(2)B细胞中染色体①上基因B与突变基因b的分离发生在C图的______阶段.(3)若图B细胞分裂完成后形成了基因型为ABb的子细胞,其可能的原因是______、______.(必须说明时期和具体染色体的行为才给分)(4)D图坐标中染色体数与核DNA数之比y1和y2依次为______、______,并在D图坐标中画出该动物细胞正常减数分裂过程中“染色体数与核DNA数之比”变化曲线图.(5)画出该生物体形成AB的配子的减数第二次分裂后期示意图(只要求画出与AB形成有关的细胞图). 展开
一微娘恶苏TA78
(1)A细胞中由于着丝点分裂,染色体数目加倍,所以含有4个染色体组.
(2)B细胞中染色体①上基因B与突变基因b的分离发生在减数第二次分裂的后期,对应C图中的f-g段.
(3)若图B细胞分裂完成后形成了基因型为ABb的子细胞,其可能的原因是减数第一次分裂后期同源染色体①和②没有分离或减数第二次分裂后期染色体①上姐妹染色单体分开后没有移向细胞两极.
(4)减数分裂过程中,染色体与DNA的比值为1:1或1:2,所以y1和y2依次为1和
.染色体数与核DNA数之比的变化曲线图如下:
(5)生物体形成AB的配子的减数第二次分裂后期示意图:

故答案为:
(1)4
(2)f-g
(3)减数第一次分裂后期同源染色体和分离      减数第二次分裂后期染色体上姐妹染色单体分开后没有移向细胞两极
(4)1
    染色体数与核DNA数之比的变化曲线图如下:
(5)生物体形成AB的配子的减数第二次分裂后期示意图: