图甲是缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构放大模式图,图丙表示三个神经元及其联系,其

图甲是缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构放大模式图,图丙表示三个神经元及其联系,其中“○”表示从树突到细胞体,再到轴突末梢(即一个完整的神经元模式图).据... 图甲是缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构放大模式图,图丙表示三个神经元及其联系,其中“○”表示从树突到细胞体,再到轴突末梢(即一个完整的神经元模式图).据图回答:(1)甲图中f表示的结构是______,乙图是甲图中______(填字母)的亚显微结构放大模式图,乙图中的B是下一个神经元的______.(2)缩手反射时,兴奋从A传到B的信号物质是______.兴奋不能由B传到A的原因是______.(3)图丙中若①代表小腿上的感受器,⑤代表神经支配的小腿肌肉,则③称为______.若刺激图丙中b点,图中______点可产生兴奋,图丙中虚线框内共有突触______个.(4)图乙中神经递质由A细胞合成,经过______包装加工,形成突触小泡,突触小泡再与______融合,通过A细胞的______作用,进入突触间隙.(5)突触后膜上的“受体”与相应神经递质结合,引起B细胞产生______,使突触后膜的电位发生变化.(6)如图丁代表缩手反射的反射弧.X、Y、Z为实验位点,其中Z为突触间隙.①A代表反射弧的______,用适宜电流刺激图中的______实验位点,均可产生缩手反应.②如果在Y处膜外安放如图所示的灵敏电流表,给予Y点一个适宜刺激电流表指针将发生______次偏转.③图中所示突触的数目是______个. 展开
qrki678
(1)由于e的神经上有神经节,所以e表示的结构是反射弧中的传入神经,因此,甲图中f表示的结构是感受器.乙图是甲图中d突触的亚显微结构放大模式图,乙图中的B是下一个神经元的胞体膜或树突膜.
(2)A、B属于两个神经元细胞,兴奋从A传到B的信号物质是神经递质.由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递是单向的,只能由A传到B.
(3)丙图中由于①代表小腿上的感受器,⑤代表神经支配的小腿肌肉,所以③为神经中枢.由于兴奋在神经纤维上双向传导,兴奋在神经元之间的传递是单向的,所以刺激b点,发生兴奋的点有a、b、c、d、e.
(4)图乙中神经递质由A细胞合成,经过高尔基体包装加工,形成突触小泡,突触小泡利用细胞膜的流动性,再与突触前膜融合,通过A细胞的胞吐作用,进入突触间隙.
(5)神经递质存在于突触小体的突触小泡中,能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制.
(6)①由题图可知,B是感受器,A是效应器,一个完整的反射弧通常包括感受器、传人神经、神经中枢、传出神经和效应器.用适宜电流刺激图中的X、Y实验位点,都能产生神经兴奋,并传递到效应器,产生缩手反应.
②如果在Y处膜外安放如图所示的灵敏电流表,给予Y点一个适宜刺激,由于兴奋在神经纤维上是双向传导的,所以电流表指针将发生2次偏转.
③图中所示突触的数目共2个.
故答案为:
(1)感受器     d    细胞体膜或树突膜
(2)神经递质 神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜
(3)神经中枢 a、b、c、d、e         3
(4)高尔基体   突触前膜    胞吐
(5)兴奋或抑制
(6)效应器     X、Y      2        2