如图,在四边形ABCD中,AD=BC,E、F分别是DC及AB的中点,射线FE与AD及BC的延长线分别交于点H及G.试猜想

如图,在四边形ABCD中,AD=BC,E、F分别是DC及AB的中点,射线FE与AD及BC的延长线分别交于点H及G.试猜想∠AHF与∠BGF的关系,并给出证明.提示:若猜想... 如图,在四边形ABCD中,AD=BC,E、F分别是DC及AB的中点,射线FE与AD及BC的延长线分别交于点H及G.试猜想∠AHF与∠BGF的关系,并给出证明.提示:若猜想不出∠AHF与∠BGF的关系,可考虑使四边形ABCD为特殊情况.如果给不出证明,可考虑下面作法,连结AC,以F为中心,将△ABC旋转180°,得到△ABP. 展开
♂疯子灬1R嘬
解答:答:∠AHF=∠BGF.
证明:方法一:连AC,取其中点为M,连EM和FM,
∵EM是△ACD的中位线,
∴EM∥AD,2EM=AD,
同理FM∥BC,2FM=BC,
∴EM=FM,
∴∠MEF=∠MFE,
∵∠AHF=∠MEF,∠BGF=∠MFE,
∴∠AHF=∠BGF;

方法二:作法,连结AC,以F为中心,将△ABC旋转180°,得到△ABP,
∵F是AB的中点,
∴APBC是平行四边形,
∴AP=BC=AD,
连结AP,则∠APD=∠ADP,
∵EF是△CDP的中位线,
∴EF∥DP,
∴∠AHF=∠ADP,
∵GF∥DP,GB∥AP,
∴∠BGF=∠APD,
∴∠AHF=∠BGF.