高二地理,求学神,地理学霸解答

tengluoyue
(1)AC,AO,AB
解析:晨昏线判断方法:标出自转方向,顺着箭头看,如果是从白天进入到黑夜(阴影部分)那么是昏线,反过来则是晨线

(2)春分、秋分,相反
(3)180°,大
(4)D
解析:自转方向,北逆南顺;图中方向是顺时针,所以,应该是南半球俯视图。而图中南极圈区域出现极昼现象,说明南半球现在是夏季,北半球与之相反,应为冬季
(5)(23°26′N,75°E)
解析:直射点所在经线把昼半球平分成两半,所以直接看图,图中75°E是直射点所在经线
直射点所在纬线判断:图中南极圈以内出现极夜现象,所以此时为北半球的夏至,直射点在23°26′N
追问