求救 为什么增加某一反应物浓度 该物质转化率降低

野人无事不言L
这个问题用"有效碰撞"理论来解释最为准确.

设可逆反应为:A(气)+B(气)+<====>C+D
固定A的起始量,增大B的起始量.

显然,B的起始量越大,则每个B分子受到A分子碰撞的机率就越小.(鸟群中的每只鸟,要比独飞的鸟受到鹰攻击的机率更小)

而B的转化率与"单位时间内,单个B分子受到的有效碰撞次数成正比."

故B的起始量越大,B的转化率就越低.

奇妙的是,如果转变看问题的角度,B的起始量越大,则每个A碰撞到B的机率就越大,则A的转化率就越高.(鹰向鸟群冲刺比向单只鸟冲刺更易碰到鸟.当然,前提是鹰不要被鸟群吓倒,嘿嘿.)

这也就是说,提高哪种反应物的起始量,哪种反应物的转化率就会降低,而其他反应物的转化率就会升高.
天健创新