西汉昌邑王刘贺是谁的儿子

华荌荌0fa

刘贺是谁的儿子
刘贺的父亲是昌邑哀王刘髆(bo)[?―公元前88年]:汉武帝刘彻与李夫人所生之子,贰师将军李广利的外甥。天汉四年(公元前97年),受封昌邑王。后元元年(公元前88年)正月,刘髆去世,谥号哀,其子刘贺继承王位。
汉武帝一共生有六子:长子戾太子刘据、次子齐怀王刘闳(早逝无子)、燕王刘旦、广陵王刘胥、昌邑王刘髆、少子刘弗陵(即汉昭帝)。
昌邑哀王刘赙册立于天汉四年,共在位11年薨,其子刘贺嗣立。
昌邑王刘髆是李夫人之子,李广利的外甥。李广利和丞相刘屈氂是儿女亲家,公元前90年,二人一起策划谋立刘髆为太子,事发后李广利投降匈奴,刘屈氂被腰斩。公元前88年正月,即汉武帝去世的前一年,刘髆去世。

刘贺简介
刘贺(前93/92年—前59年),汉武帝刘彻之孙,昌邑哀王刘髆之子,西汉第九位皇帝,也是西汉历史上在位时间最短的皇帝。
后元元年(前88年),其父刘髆去世,刘贺嗣位,年四五岁,成为西汉第二位昌邑王。元平元年(前74年),汉昭帝驾崩,因无子,刘贺被拥立为帝,在位仅27天,因荒淫无度、不保社稷而被废,史称汉废帝。刘贺回到故地巨野做昌邑王。元康三年(前63年),被废为海昏侯,移居豫章国(今江西南昌)。神爵三年(前59年),刘贺去世。
2016年3月2日,海昏侯墓的墓主人得到确认,就是第一代海昏侯刘贺。
盛韦W0
汉宣帝元康三年(前63年)三月,汉宣帝下诏说:“曾闻舜弟象有罪,舜为帝后封他于有鼻之国。骨肉之亲明而不绝,现封故昌邑王刘贺为海昏侯,食邑四千户。”形成海昏侯国。 刘贺死后封国被除。初元三年(前46年),汉元帝刘奭又封刘贺的另一个儿子刘代宗为海昏侯,是为海昏釐侯,刘代宗传位给儿子海昏原侯刘保世,刘保世传位给儿子刘会邑。公元8年(始建国元年)十二月,王莽代汉建立新朝时,海昏侯国被废除,刘保世被削藩贬为庶民。后来刘秀建立东汉王朝,恢复刘氏天下,刘会邑又被恢复为海昏侯。 到东汉以后,海昏侯家族情况不详。