细胞间的信息交流 大多与细胞膜的什么有关

上海宇玫博生物科技有限公司 2023-08-27
外泌体介导的细胞间通讯主要通过以下三种方式:一是外泌体膜蛋白可以与靶细胞膜蛋白结合,进而激活靶细胞细胞内的信号通路。二是在细胞外基质中,外泌体膜蛋白可以被蛋白酶剪切,剪切的碎片可以作为配体与细胞膜上的受体结合,从而激活细胞内的信号通路。有报道称一些外泌体膜上蛋白在其来源细胞膜上未能检测出。三是外泌体膜可以与靶细胞膜直接融合,非选择性的释放其所含的蛋白质、mRNA以及microRNA。欢迎咨询:上海宇玫博 咨询电话:4006-166-973宇玫博生物正在免费提供外泌体提取试剂盒,数量有限,先申请先得。
匿名用户
细胞间的信息交流 大多与细胞膜的什么有关
细胞膜的结构为磷脂双分子层结构, 外层有糖类、蛋白质镶在外表,或横跨整个双分子层,或嵌在外层。 糖类与蛋白质构成糖蛋白,具有识别功能。 而蛋白质起到载体运输的功能。 而磷脂是水分子、O2、CO2之类的小分子物质自由进出的结构。
A、多细胞生物细胞间的信息交流大多与细胞膜的结构和功能有关,如糖蛋白,A正确;
B、多细胞生物的生存有赖于细胞间的物质、能量交换和信息交流,B正确;
C、细胞膜控制物质进出细胞的作用是相对的,如不能控制某些病菌的进出,C正确;
D、细胞膜将细胞与外界系统隔开,形成相对独立的系统,保证细胞内部环境的稳定,D错误.
故选:D.
上海宇玫博生物科技有限公司