卫生间异味很重该怎么办? 20

是学校宿舍的卫生间,刚开学的时候还没什么问题,一段时间以后那个气味重得不行非常恶心,有人在里面放了熏香和柚子皮,但是放完以后变成了不知道是异味还是香味的气味,更恶心了…然... 是学校宿舍的卫生间,刚开学的时候还没什么问题,一段时间以后那个气味重得不行非常恶心,有人在里面放了熏香和柚子皮,但是放完以后变成了不知道是异味还是香味的气味,更恶心了…然后这个卫生间还是封闭的,没有窗户可打,排风扇根本没用……
此外的话,从上面就能很清楚的看见卫生间下面根本没有存水弯,然后因为是宿舍的厕所所以也不可能去“改造”啊什么的,现在相当头疼……
不知道有没有什么办法能解决的,我记得在国外见过一种蓝色的除臭液,放一点就完全不会有味道了,国内有没有类似的东西啊,比如丢个小球下去就能把脏东西溶解掉之类的_(:з」∠)_……?谢谢啦
哈秋聊教育

1、茶包。这个适合家里厕所比较干,最好跟浴室分开的家庭。把用过的茶叶用个包包装起来放在角落就行了,不但除臭,还会散发清香。

2、马桶除臭:火柴。马桶除臭是个大麻烦,专用除臭剂速度慢,如厕后如果觉得味道不好,想立马除臭有一个办法:划根火柴,让其充分燃尽之后,丢到马桶里面。因为火柴的磷成分燃烧后可有效地去除厕所内的臭气。

扩展资料:

1、腐烂的地漏。地漏是厕所里最容易发臭的地方,如果地漏没有水封的功能,就会导致臭气倒灌。

2、地面的污垢。如果是卫生间和洗澡间在一起的厕所,容易在地面沉积很多污垢,比如厕所门口面,地砖中间等等。

参考资料来源:人民网-教你简单祛除卫生间内的异味

小果冻儿六六六

要解决卫生间的异味,首先我们要了解卫生间“返味”的主要来源。要知道,卫生间的排水系统,大多是通过一根排污管道排出的,马桶、洗手台、地漏都是卫生间异味的“重灾区”。 卫生间产生异味的原因大致有以下四种:地漏产生臭味、洗面盆下水管产生臭味、坐便器产生臭味、通风道排风扇产生臭味。

1、由地漏产生的臭味
①合格的地漏下水管应该有存水弯或水封,平常靠存水弯或水封中存水密封来阻止异味上帽。如地漏下水管道没有存水弯,而地漏水封高度又不足50mm;气味会从地漏向上帽,造成了地漏返味。
②是地漏的水封结构破坏(这种可能性很小),施工过程中安装和土建施工人员工序衔接不合理,随意性极强。同时又不很好地控制卫生间地面标高,不是提高就是降低扣盅标高,从而破坏了水封的构造,造成了地漏返味。
③淋浴间洗浴毛发等残留物,流到地漏下水管道中,长期残存在地漏的管壁上,变质后发臭,造成了地漏返味。
④地漏存水弯或水封中不经常放水存水,存水弯或水封中的水蒸发,就起不到阻止臭气上帽的作用。使臭气向卫生间内帽,产生臭味。
⑤若同一根地漏排水管的各层住户都是同一个位置的地漏发臭,可能会是地漏排水管道出屋面处堵塞,当然这种可能性较小。
解决办法:地漏的臭味治理
①一是换,如地漏水封足50mm,或地漏密封不严,或破坏,换成现在质量好的不锈钢品牌地漏。
②二是封,如地漏水封与碗间有间隙,打玻璃胶,将其密封。
③消毒,向地漏里倒用化学消毒剂,溶解淋浴间洗浴毛发等残留物。
④水冲,经常用小桶接半桶水,冲地漏,将存在地漏中的残留物冲走,同时保证水封存水。
⑤检查屋面排水管的风帽,是否被杂物封住,如有,将其清理。

2、洗面盆下水管产生臭味的原因

①洗面盆短排水管插入下水排水管直接插进后,接口处没有密封,造成了排水管返味。
②洗面盆下排水管没有存水弯,造成返味。
③洗脸时的毛发等残留物存在存水弯附近管壁上,时间长后变质,形成臭味,造成返味。
解决办法:洗面盆的臭味治理
①将洗面盆短排水管插入下水排水管接头打胶密封,堵住返味通道。
②如洗面盆下排水管没有存水弯,可换成软管并盘一卷,形成存水弯,堵住返味通道。
③要经常清理洗脸时的毛发等残留物,不让其存留存水弯附近管壁上。

3、坐便器产生的臭味

①坐便器的法兰盘与管道口密封不严也是产生异味的元凶之一,坐便器安装时,应在甩出的排水口处事先嵌油膏等材料,将接口密封,若接口密封好,臭味从地砖散发出来。
②坐便器底部密封胶没有打严,造成气味处返。
③坐便周围地砖未勾密实缝,臭味处返。
④坐便器盖密封不严,造成臭味外返。
⑤若同一根坐便排水管的各层住户都是同一个位置的地漏发臭,可能会是地漏排水管道出屋面处堵塞,当然这种可能性较小。
解决办法:坐便器的臭味治理
①坐便器周围地砖有空鼓的,先修理空鼓的地砖,然后在坐便与地砖。
②如厕后,及时盖住便器盖。
③经常用水强冲坐,使存水弯处不存死水,变质的水。
④经常用化学(非酸性)清洗剂清洗坐便。

4、通风道排风扇的原因①通风道逆止阀失灵,臭气回返。
②排风扇接向逆止阀的排风管接口密封不严,或管理破裂,造成气味非但排不出去,反而返味。
解决办法:通风道排风扇的臭味治理
排风扇的作用就是排走臭气,检查排风扇排风功能,方便时,将天花板拆除,接好管道接头,达到密封状态;再接逆止阀与管道接口打胶密封严。
其他解决办法:生物或化学治理
①找自己喜欢的大口水瓶,将花插入瓶中摆放在卫生间里,每隔一段时间滴几滴香水即可。
②柠檬除臭很有效,到商场买一两鲜柠檬片,放入容器中置于卫生间内,可以防霉除臭味。
③各种调味料也是不错的除臭剂,如大料、辣椒、香叶、桂皮等也能散发出宜人的香味。

卫生间日常防臭注意事项不要等卫生间臭味弥漫整个屋子的时候才去除臭,要在日常生活中多注意一下!

1、注意防潮
卫生间往往与淋浴间相连,造成环境潮湿,容易滋生细菌和霉菌,会产生令人不快的霉味,对健康不利。注意保持地面干燥,及时擦干积水,尽量使用容易干燥的墩布。
2、合理选择脚垫
卫生间的脚垫容易藏污纳垢,如果不及时清洗,时间久了也会产生气味。宋广生提醒,纯棉质地的脚垫易吸水,但不易挥发和散味,建议选用容易清洗的速干脚垫或者地巾。
3、空气清新剂
利用其他气味遮盖异味是一种有效的方法,注意空气清新剂的气味不要太浓烈,否则两种气味混合在一起,令人更恶心。
4、小苏打粉加精油
小苏打粉有除臭功效,精油能散发出天然香气。可在容器中放入少许小苏打粉,然后点几滴精油,就能让气味轻松变得芳香。建议选择茶树、桉树、薄荷等有抗菌功效的精油。
5、熏香茶灯
如果家里有熏香灯,可在灯上原本放精油的地方加少许干茶叶,点上蜡烛加热。茶叶有吸湿的作用,加热后可飘出清新的茶香,吸湿除味一举两得。
6、放盆绿植
在卫生间里摆放一两盆绿色植物,也可有效去除异味,净化空气。卫生间往往没有阳光,注意选择耐阴易养的植物,吊兰、绿萝等都是不错的选择。

以上的这些方法,大家可以借鉴使用,主要的还是做好预防,然后平时多注意一些卫生间的卫生的清洁。

伊莱佳br

家居生活中,人们最头疼的问题莫过于卫生间异味,明明每天打扫卫生,为什么还会有味道呢?步入夏天,天气逐渐炎热,卫生间的异味也越来越重,在客厅看电视,在饭厅吃饭,在卧室睡觉,结果卫生间传来阵阵“异香”,确实让人倒胃口。

卫生间臭味太重怎么办呢?别慌,站主今天教大家如何解决,赶紧get起来吧!

卫生间异味来源

要解决卫生间的异味,首先我们要了解卫生间“返味”的主要来源。

要知道,卫生间的排水系统,大多是通过一根排污管道排出的,马桶、洗手台、地漏都是卫生间异味的“重灾区”。

原因及解决方案

一、地漏返味:

地漏的防臭方式主要有两种:水封防臭和自封防臭。

水封地漏的水封高度要达到50mm才能起到作用,如果水封高度只有10-20mm,自然无法做到有效防臭。

自封地漏是机械型防臭,如果质量不及格,就会导致密封不严,出现返味的情况。

解决方案:

1.如果是地漏质量不及格,就要及时更换符合标准规格的深水封地漏。

2.如果因为杂物毛发堵塞导致密封不严,则要及时清理、

二、洗手台返味:

洗手台的异味主要来源于下方的水管,如果水管不是S形,回字形,又或者下水管没有密封好,异味就会随着管道溢出。

解决方案:

1.及时更换S或回字形的存水弯,利用存水弯的水封性来阻隔下水道的异味。

2.如果是因为没有做好密封,那就要请装修师傅重新做下水管密封。

三、马桶返味:

马桶返味的原因,离不开三个:马桶质量问题,马桶清洁,底部的法兰圈没有密封、质量差或老化。

解决方案:

1.如果马桶质量不高,那就直接砸掉,换上一个质量更好的马桶。

2.定期清洁马桶,把污垢、细菌、排泄物都清理干净。

3.如果底部法兰圈出现老化、质量差,那就重新换一个。

四、通风问题

当然,卫生间的异味,除了是因为地漏、洗手台、马桶这些“硬件”问题外,还有可能是卫生间通风排气的问题。试想一下,在密闭的卫生间里,通风不好,污浊的气体无法排到外面,自然会积聚在室内,形成异味。

解决方案:

如果异味是因为卫生间的通风不足导致的,那其实最容易解决,只需要在卫生间安装排气扇,异味自然能够排出室外。

小妙招

日常生活中,除了这些更换、修补的解决方法外,其实我们也能使用一些小妙招,保持卫生间的空气清新和洁净,站主再教大家几招。

1.定期全面清洁

很多人都没这样的习惯,卫生间清洁也很马虎随意,随便冲冲水,扫一下地,就觉得清洁完毕了。要知道,保持卫生间干净卫生,是去除异味的基础,像马桶、洗手台、浴缸的死角,大家清洁时千万不能忽视。

2.冲马桶时把盖子关上

同样很多人没有这样的习惯,其实,冲马桶时,如果能够把马桶盖关上,能够防止更多的细菌和异味飘散到卫生间内。

3.竹炭包

竹炭包具有强大的吸附力,能够有效吸走空气中的水汽以及异味,让卫生间保持干爽洁净,同时也能起到除臭防霉的效果。

4.绿植

卫生间放置绿植,像吊篮、芦荟、仙人球等等,都可以起到净化空气的作用,同时给人一种生机勃勃的感觉,提高整个卫生间的颜值。

5.香薰精油

如今很多人都会在卫生间里放置一瓶香薰精油,可以根据个人喜爱的气味来选择,让卫生间的“异味”变成“香味”。

卫生间味道太重?其实这些异味并不难解决,大家可以收藏站主的这份详细解决方案,你学到了吗?

匿名用户
具体要看是什么味道,如果是新装修完的房子,卫生间的异味很有可能是甲醛释放出来的,这种情况下,可以做一个甲醛测试,测试一下是否甲醛超标,如果甲醛含量已经超过安全范围了,此时就要做好除醛措施了。
一、睿 石
它是近几年市面上很受欢迎的一种净化产品,主要原因其具备吸收和分解的双重功能,能主动吸收空气中游离的甲醛,而且不用担心温度、湿度、光照等外界因素的对它影响。所吸附的甲醛也会被分解为水和二氧化碳排出体外,无需晾晒也不会出现二次污染的情况。在选择时需注意它是灰色的矿石,呈不规则形状,不是圆形颗粒▪
二、植 物
植物是大自然提供给我们除甲醛的最佳产物,市面上较为推崇的有:绿萝、吊兰、常青藤、芦荟。这些植物都是集美貌与才华于一身,既能装饰家里,又能净化空气。
三、开 窗 通 风
刚装修完的房子想要尽快的去除室内的甲醛以及异味,首先要做的就是开窗通风,在开窗的同时可将橱柜门及抽屉打开,通过空气对流的方式,将甲醛稀释并排放到室外去。这一步虽然简单,但是也要注意天气情况,以免大风大雨破换了新装修家居环境。
四、光 触 媒
光触媒是治理甲醛一种辅助方法,主要是因其在黑暗或是在无光的条件下无法分解甲醛,不能全天候的作业,而且它的作用范围小,不能深层有效的清除室内的甲醛。另外光触媒本身也是一种化学品,需谨慎使用。
五、新 风 系 统
新风系统可以保证家中24小时都处于通风状态,这可以很大程度的增加室内的空气和外界的交换,虽说效果很不错,但是这种新风系统的价格比较贵,而且装修前安装是比较好的选择。
总体上来讲,没有哪种方法是绝对完美的,只有多种方法综合使用,效果才会更好。
艾米说生活

家里卫生间老发出臭味估计是最让人倒胃口的事情,也让很多家庭苦恼,为什么有时候打扫的干干净净的卫生间,一开门还是一股子冲鼻的臭味传来呢?

首先我们需要分析一下,洗手间有臭味的原因:

1.卫生死角:卫生间的某些犄角旮旯,例如浴室柜下方和地面的缝隙,马桶背面的缝隙等,这些卫生死角不易打扫,同时在日常的清洁中也容易忽略,再加上潮湿湿润,在死角堆积的皮屑、头发个其他杂物容易滋生细菌,产生臭味。

2.下水反味:卫生间的下水系统,这包括洗手盆下水、地漏、马桶、洗衣机下水等。

去除厕所异味的方法

1、白醋和风油精

白醋和风油精的味道很重,能够很好的覆盖住臭味,可以在厕所内放上一瓶白醋或者是风油精,把盖子打开,就能除去味道,也可以在地面上洒点花露水,效果也是一样的好。

2、活性炭

活性炭是常用的一类空气净化材料,有很好的吸附作用,能去除臭味。

3、小苏打粉除臭法

用杯子装一些小苏打粉,再滴几滴精油,将其撒在厕所里,小苏打粉有除臭功能,精油可散发天然香气,与使用空气清新剂相比,能让厕所拥有自然的清新气味。

4、湿墩布、毛巾不要放在卫生间

湿墩布、浴巾、毛巾等也都容易吸湿受潮,产生霉味,因此要时刻保持干燥,洗后的毛巾也不要晾在浴室内。最好先拿到阳台晾干。

也可以把植物放在卫生间通过植物来吸收、净化异味,还能增添些绿意。不过不是所有的植物都是可以摆放在卫生间,现在给大家推荐5种。

1、常春藤

常春藤,顾名思义四季常青,把它挂在卫生间的窗台、角落,任其垂下来生长,叶形非常漂亮,它能有效的吸收有害气体,杀灭细菌,也比较耐阴,所以非常适合放在卫生间。

2、薄荷

相信见过闻过薄荷的朋友都知道,薄荷是很一种香气很清新又很浓烈的植物,他的气味绝对可以压倒厕所的臭气。薄荷很容易养活,在阴暗潮湿的位置也能长得很好,还记得小时候山上的野薄荷么?没错,就是那玩意,无论干旱还是潮湿都能活,完全不用担心养死的问题。

3、虎尾兰

虎尾兰具有大片的叶子,大叶子天生爱喝水,可以自动吸收空气中的水蒸气,可以轻松解决卫生间湿漉漉的烦恼。可以自己散发清香清除异味,能够杀灭空气中的细菌,有益身体健康。

4、龟背竹

龟背竹有着很好的空气净化效果,它有着裂开的叶片,喜欢温暖微润的环境,养护温度最好是在10度以上,水培或土培都是可以的。龟背竹的耐阴性比较好,而且在卫生间有较高的空气湿度,能够促进它的叶子长得更加富有光泽。

5、鸭脚木

鸭脚木,又称鹅掌柴,叶子四季常绿,叶型也非常的漂亮。鸭脚木的适应能力较强,不仅能在空气湿度高,土壤和水分多充足的情况下生长,在干燥的环境下也可以生长。鸭脚木能吸收异味,还能抵抗烟草产生的废气,对卫生间的空气净化很有帮助。