医疗垃圾桶颜色有规定吗?

匿名用户

塑料医疗垃圾桶标准

1、塑料医疗垃圾桶整体为硬质材料制成,相对密封,以保证塑料医疗垃圾桶在正常使用的情况下,盒内盛装的锐利器具不撒漏,塑料医疗垃圾桶一旦被封口,则无法在不破坏的情况下被轻易打开;

2、塑料医疗垃圾桶能防刺穿,其盛装的注射器针头、破碎玻璃片等锐利器具不能刺穿塑料医疗垃圾桶;

3、满盛装量的塑料医疗垃圾桶从1.5m高处垂直跌落至水泥地面,连续3次,塑料医疗垃圾桶不会出现破裂、被刺穿等情况;

4、塑料医疗垃圾桶易于焚烧,不得使用聚氯乙烯(PVC)塑料作为制造原材料;

5、塑料医疗垃圾桶整体颜色为通体黄色,在盒体侧面注明“损伤性废物”或“医疗废弃物”字样;

6、塑料医疗垃圾桶上应印制本规定第五条确定的医疗废物警示专用标识(见图示);

7、塑料医疗垃圾桶规格尺寸可根据用户实际需求确定。

240L黄色医疗垃圾桶

塑料垃圾桶外观与机械性能:

1、塑料医疗垃圾桶原料要求:

塑料垃圾桶箱体应选用高密度聚乙烯(HDPE)为原料采用注射工艺生产;箱体盖选用高密度聚乙烯与聚丙烯(PP)共混或专用料采用注射工艺生产。

2、塑料医疗垃圾桶外观要求:

(1)塑料垃圾桶体箱盖设密封槽,整体装配密闭。箱体与箱盖能牢固扣紧,扣紧后不分离;

(2)表面光滑平整,无裂损,不允许明显凹陷,边缘及端手无毛刺。浇口处不影响箱子平置。不允许≥2mm杂质存在;

(3)塑料垃圾桶箱底、顶部有配合牙槽,具有防滑功能。

小号黄色弹盖医疗垃圾桶

3、塑料医疗垃圾桶物理机械性能:

(1)塑料垃圾桶箱底承重:变形量下弯不超过10mm。

(2)收缩变形率:塑料垃圾桶箱体对角线变化率不大于1.0%。

(3)跌落强度:常温下负重20kg的试样从1.5m高度垂直跌落至水泥地面,连续三次,不允许产生裂纹。

(4)堆码强度:空箱口部向上平置,加载平板与重物的总质量为250kg,承压72h,箱体高度变化率不大于2.0%。

(5)悬挂强度:常温下钓钩钩住箱体端手部位,钓绳夹角为60O±30O为,箱体均匀负重60kg,平稳吊起离开地面10分钟后放下,试样不允许产生裂纹。

医疗垃圾桶,是指装盛医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物容器。医疗废物共分五类,并列入《国家危险废物名录》。

垃圾分类

医疗垃圾是指医疗机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害性的废物,具体包括感染性、病理性、损伤性、药物性、化学性废物。这些废物含有大量的细菌性病毒,而且有一定的空间污染、急性病毒传染和潜伏性传染的特征,如不加强管理、随意丢弃,任其混入生活垃圾、流散到人们生活环境中,就会污染大气、水源、土地以及动植物,造成疾病传播。严重危害人的身心健康。在环境保护意识逐渐增强的今天,保护环境是我们每个公民的责任和义务。当今已有多种技术可用于对医疗垃圾的处置,其中高温焚烧处理就能完全保证医疗垃圾的稳定化、安全化、减量化和无害化的环保要求,同时又符合当代医疗垃圾处置的发展趋势。此外,环卫部门在上世纪90年代中期就开展了医疗垃圾的管理与处理工作,成立专门机构并配备专职人员到医疗机构定时收集和集中处置医疗垃圾,逐步完善了医疗垃圾污染控制流程的管理制度,在整个处理医疗垃圾的过程中能够严格按照国家有关标准和技术规定执行。

英文名称:Medicalwaste

《医疗废物分类目录》将医疗废物分为5类∶

1.感染性废物是指携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物,包括被病人血液、体液、排泄物污染的物品,传染病病人产生的垃圾等;

2.病理性废物是指在诊疗过程中产生的人体废弃物和医学试验动物尸体,包括手术中产生的废弃人体组织、病理切片后废弃的人体组织、病理腊块等;

3.损伤性废物是指能够刺伤或割伤人体的废弃的医用锐器,包括医用针、解剖刀、手术刀、玻璃试管等;

4.药物性废物是指过期、淘汰、变质或被污染的废弃药品,包括废弃的一般性药品,,废弃的细胞毒性药物和遗传毒性药物等;

5.化学性废物是指具有毒性,腐蚀性,易燃易爆性的废弃化学物品,如废弃的化学试剂、化学消毒剂、汞 血压计、汞温度计等。实验室废弃的一般性化学试剂及废弃的消毒剂等排入下水道。分类分袋收集,专人回收处理,处置方法:能焚烧的采用焚烧处理,医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种等高危险废物应进行高压蒸汽灭菌或化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。

医疗垃圾周转箱

生活垃圾(传染病人丢弃的除外)可以按普通生活垃圾处理。

杭春娇V3
1.感染性废物是指携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物,包括被病人血液、体液、排泄物污染的物品,传染病病人产生的垃圾等;
2.病理性废物是指在诊疗过程中产生的人体废弃物和医学试验动物尸体,包括手术中产生的废弃人体组织、病理切片后废弃的人体组织、病理腊块等;
3.损伤性废物是指能够刺伤或割伤人体的废弃的医用锐器,包括医用针、解剖刀、手术刀、玻璃试管等;
4.药物性废物是指过期、淘汰、变质或被污染的废弃药品,包括废弃的一般性药品,,废弃的细胞毒性药物和遗传毒性药物等;
5.化学性废物是指具有毒性,腐蚀性,易燃易爆性的废弃化学物品,如废弃的化学试剂、化学消毒剂、汞 血压计、汞温度计等。实验室废弃的一般性化学试剂及废弃的消毒剂等排入下水道。分类分袋收集,专人回收处理,处置方法:能焚烧的采用焚烧处理,医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种等高危险废物应进行高压蒸汽灭菌或化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。
医疗垃圾周转箱生活垃圾(传染病人丢弃的除外)可以按普通生活垃圾处理。
giggs_jiang521
我国2003年10月,国家出台了《生活垃圾规则条例》。根据国家制定的统一标志,生活垃圾被重新划分为五分类,他们分别为;

1、红色:代表有害物质,有时也用橙色标示,有害物质包括废电池、荧光灯管、油漆、过期药品、化妆品等不可回收且带有一定污染危害的物质。

2、绿色:在多种塑料垃圾桶组合的情况下,绿色代表厨余垃圾,厨余垃圾可以作为植物养分的肥料使用,土壤掩埋后可被大自然微生物和植物分解吸收,起到废物再利用的作用。

3、蓝色:代表可回收再利用垃圾,包括塑料、纸类、金属等有利用价值的物质,这些物质将被纳入废品回收系统,作资源再生处置使用。

4、灰色:除了有害物质跟可回收物质以外的垃圾,砖瓦、陶瓷、渣土等难以回收的废弃物,这类物质一般会被焚烧、掩埋等处理。

5、黄色:代表医疗废物专用垃圾桶,一般只用于医院、卫生站等医疗场所。
百度网友0847e06
难道不是身寸在床单上吗?
晶心玉骨
医疗垃圾桶是什么颜色的呢?就让佰佰安全网的小编和你一起去了解一下吧!

分为绿色、黄色、红色三种,形状是一样的.

绿色的是投放可回收垃圾的,黄色的为不可回收垃圾,红色的投放有毒有害垃圾

(1)不可回收垃圾:主要是厨房垃圾,包括果皮、菜皮、剩饭菜等;

(2)可回收垃圾:纸类、塑料、橡胶、金属、玻璃等;

(3)有毒有害垃圾:电池、荧光灯管、水银温度计、油漆桶、药品、化装品等.

如果您还有更多关于医疗卫生的知识,欢迎留言给佰佰安全网!以上就是佰佰安全网小编为您提供的关于医疗垃圾桶是什么颜色的解答,真心希望对您有所帮助!要了解更多关于就医安全小知识和医疗垃圾有哪些危害请您多多关注佰佰安全网