喝水可以预防肾结石,你喝对了吗?

四顾茅庐

肾结石是人体因为饮食、运动、体质、生活习惯等多种因素造成是肾部晶体的沉淀,等到晶体到了一定的大小,就会觉得疼痛不已。因此我们要尽量预防肾结石的出现。

一、肾结石与喝水的关系。

肾结石跟人喝水时有一定的关系的,如果一个成人每天的喝水量没有达到2000毫升,就会让尿液浓度达到一定的比例,这样的高浓度容易形成晶体滞留在体内,形成结石。

有的人对喝水很粗糙,草草了事随便喝几口,或者忙的一天都合不了几口水,这些都是不好的习惯。还有的人喝水不讲究水源,如果喝的水含有较多的沉淀物,就很容易滋生结石了。

不知道大家有没有注意过烧开水的水垢,这个水垢如果长期被人体吸收,就容易长结石了。

二、日常生活如何正确的饮水。

饮水是人体基础的必需品。我们在日常的生活中,要注意水的选择,尤其是老小区水管比较老旧的,建议在入户门装一个前置过滤器,定期清理过滤的泥沙,可以从第一步就减少水中的垃圾。有条件的可以做饮水过滤,一般来说,用过饮水过滤的水,极少会有水垢的出现,这样最大限度上,减少人体结石的出现。另外少喝碳酸饮料等饮品,饮品因为含有很多添加剂,也容易促进结石的出现。

三、有结石后如何饮水排除。

很多人觉得有了结石之后,就要狂喝水来让结石排除,其实这种方法是错误的。医生叮嘱,喝水一定要少量多次,让膀胱充分的充盈,尿道里面的尿液充分的把沉淀物冲击下来。

另外要保持每天2000毫升的饮水,临睡前也要喝一杯水,让晚上也保持一定的尿液,减少结石晶体的沉淀。

预防肾结石,喝水是很好的办法,一定要喝对才有效果。

营养师孙岩

医学证明,多喝水确实可以有效预防肾结石,要想正确地喝水,还得知道以下几个不要。

不要等渴了再喝水

如果觉得渴了,说明身体已经处于缺水状态了。排尿、出汗、呼吸……人几乎随时随地都在散发水分。所以也应该时常喝水,不能只出不进。最好能够做到从起床到睡前,至少每 2~3 个小时喝一次水就行。杯子就放在办公桌、书桌、背包里,记得时常喝上两口。

不要在水里加太多料

国人盐分摄入普遍超标——饭菜已经够咸了,就别额外吃盐了。有高血压、心脏病及肾功能异常的人,水里加盐就相当于雪上加霜。糖的道理也是同样。糖水、甜饮料,喝多了是会胖的,也很不利于血糖控制。至于蜂蜜,也不要放太多。它的主要成分就是糖,「润肠通便」「美白嫩肤」的功效不那么显著,让你「大腹便便」、耽误你减肥大业的作用,倒是很明确。莫名其妙的各种草药、补药就更不要在水里乱加了,万一伤肝伤肾,实在得不偿失。要是觉得水里没味儿,茶叶、咖啡,或者泡个枸杞、柠檬片、黄瓜片,都是不错的。

不要喝未经处理的天然水喝未经处理的天然水

市面上的水花样繁多。纯净水宣传自己干净纯粹,矿泉水则宣传自己富含纯水缺乏的微量元素和矿物质。事实上,饮用水中含有的矿物质微乎其微,随便吃几口家常菜,就比一天喝下的水里的微量元素多。喝水是为了补水,干净卫生能解渴,就足够了。其他的,都只是商业噱头、营销方式。花多少钱选哪一种,消费者自己拿主意,但基本知识,还是需要先了解到。至于有商家打着长寿、强身的明目来卖水,吃相就有点难看了。

但是也不要为了图便宜就喝「凉水」「生水」。其实自来水在出厂时都是消毒过的,即使直接喝了自来水,通常不会拉肚子。当然,烧开喝会更保险一些。更需要注意的是,自然界的生水,比如江河湖的水、溪水、泉水、雨雪水。这些水的水质不明,万一喝出问题呢?

最后,《中国居民膳食指南》建议我们正常人每天至少要喝1300ml—1500ml的水。同时再注意到以上几点正确的喝水方式,相信肾结石一定会远离你的。

娱说乐话

喝水可以预防肾结石,每天需要喝800ml左右的水量最为合适;我现在每天保证8杯水的饮水量,个人觉得这样对身体最为有利。
情感小塔老师
每次喝一杯就好,隔个俩小时喝一次,这样对肾的负担是不会太大了,这样恰到点的喝水可以大大的减轻了肾的负担,还能补充水元素。
月华如水SYH

喝水预防肾结石,有一定的道理也有一定的功效,但不是绝对的,预防肾结石需要从很多方面去注意。再者喝水太多的话也会影响肾代谢功能,所以喝水量多少还是根据自身的身体状况决定,遵从医生建议。