购买二手车有哪些优点和缺点

解惑大师ARt

1、无需磨合:

磨合期对于任何一辆新车来说都至关重要。新手或驾驶习惯不好的司机,很可能无法正确地让汽车磨合,导致磨合期过去之后,其性能无法100%发挥,甚至经常发生故障。

优点:已度过磨合期,新手司机也可以很容易的上手,除了安全,可以不担心其他驾驶问题。
缺点:如果二手车在还是新车的时候就没有很好的磨合,就有可能不好开,或容易发生故障。

2、没有由内饰散发的有害气体:

新车的内饰往往会发出许多不好的气味,甚至有害的气体(如甲醛),需要经常敞开门换气。二手车则没这个麻烦。

优点:无气味,有害气体已挥发过,对身体较为安全。
缺点:内饰不是崭新,可能不是很漂亮。

3、价格便宜

新车价钱往往较贵,贷款的利息也比较高。而且从入手的那天起就开始贬值,开了几年之后如果转卖,那么这一买一卖的价钱合在一起,通常不会很划算。二手车反而性价比比较高,开的时间也比较久(没有重大故障的话,一般都会开到废)。

优点:入手价格便宜,贷款额度小、利息少。
缺点:发生故障的几率比新车大,可能会支出多一点的修车费。

重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。

买二手车的好处:

1、低价格可以买到高配置的车型

对于二手车来说,价格便宜是他最大的优点。汽车就是个消耗品,同样价格,新车和二手车的配置简直是天差地别,买二手车能体验到新车所不具备的高配置。

2、保值率高

二手车的保值率是非常高的,二手车在出售的时候,价格的高低完全取决于二手车自身的性能。而性能是不会随着时间而改变,所以,二手车的价值是相对稳定。

买二手车的坏处:

1、便宜的二手车和新款车型没法比

二手车的外观与内饰是肯定不能跟新车比的,便宜的二手车车型跟新款的车型肯定有很大的差距,这也是买二手车的人一般都是老司机而不是年轻人,因为老司机对车型的外观和内饰没有很大的要求。

2、安全性差

二手车的安全性相对于新车来说要差很多,毕竟便宜,便宜自然就很难买到好货。由于安全性差,所以在交通事故率上,也是二手车比较高。

买二手车注意事项

消费者在购买二手车时,要选择合法合规的车辆,检查车辆的相关证件;要选择信誉好、规模大、口碑好的正规交易平台,谨防虚假不实宣传;要认真全面了解二手车辆信息情况,对经营者评估的价格要认真考察,防止评估不实价格出现过大偏差。

对检测服务内容要认真监督,不能流于形式;对格式合同内容要认真查看,对不利于消费者权益保护的内容要提出修改建议;对售后服务的内容要问清,保留好相关消费凭证,出现消费纠纷及时向有关部门投诉,依法维护自身合法权益。

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
现在有车的人越来越多了。可是就像房子一样,很多人都钟情于新车,忽视了二手车,尤其对于年轻人来说,二手车其实相当务实。大家都知道,买二手车首先看品牌,其次看配置再次看车况最后检查车辆手续。当然,二手车与新车相比也有一些优缺点值得我们知道,今天小编就和您说说二手车的优缺点有哪些。
1、无需磨合
磨合期对于任何一辆新车来说都至关重要。新手或驾驶习惯不好的司机,很可能无法正确地让汽车磨合,导致磨合期过去之后,其性能无法100%发挥,甚至经常发生故障。
优点:已度过磨合期,新手司机也可以很容易的上手,除了安全,可以不担心其他驾驶问题
缺点:如果二手车在还是新车的时候就没有很好的磨合,就有可能不好开,或容易发生故障
2、没有由内饰散发的有害气体
新车的内饰往往会发出许多不好的气味,甚至有害的气体(如甲醛),需要经常敞开门换气。二手车则没这个麻烦。
优点:无气味,有害气体已挥发过,对身体较为安全
缺点:内饰不是崭新,可能不是很漂亮
3、价格便宜
新车价钱往往较贵,贷款的利息也比较高。而且从入手的那天起就开始贬值,开了几年之后如果转卖,那么这一买一卖的价钱合在一起,通常不会很划算。二手车反而性价比比较高,开的时间也比较久(没有重大故障的话,一般都会开到废)。
优点:入手价格便宜,贷款额度小、利息少
缺点:发生故障的几率比新车大,可能会支出多一点的修车费。
4、无需特别精心照顾
旧车无论车外还是车内,都不如新车那般美观漂亮。可正因如此,才不用花大价钱、每星期都把新车擦得闪闪亮,也不必担心下雨天沾湿的鞋子会弄脏地毯……就算车漆被钥匙刮了一道、甚至车门撞了个小瘪坑,也不会感觉特别心疼,稍微补补就好了。
优点:无需精心伺候,节省开支。
缺点:稍微欠缺美观。
本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市
查车侦探

点我头像看简介,带您了解车况查询方法!专业查询【事故出险记录】、【4S维修保养记录】等,数据准确,秒出报告!一键排查事故车、泡水车、调表车、火烧车等恶劣车况!

武汉爱之家市场
优点:无需适应时间、价格比新车便宜、保值率比新车高
缺点:如果不懂车,一定要找专业的评估机构评估,要不容易买到事故车、泡水车