车子没电,如果使用电瓶搭线启动要注意什么?

热爱旅游知识

搭电线:这是汽车搭电必备物品,千万不要随便拿两条线来凑合,因为车辆在启动时的瞬间电流能达到200-600A,柴油车甚至达到了1000A。

如果计算下来的话,10平方的铜线才能确保启动的顺利与安全,所以汽车电瓶连接线一定要买正牌子的,质量有保证的,不要图便宜。这是车上的必备物品之一,一旦电瓶没电就可以拿出来使用了,自己平时不用时也可以帮助别人。

车辆的种类虽然多,构造却大同小异。这应该说是标准化的功劳,也是大型生产流水线的需要。随着社会的发展、科技的进步和需求的变化,铁路车辆的外形开始有了改变,尤其是客车车厢不再是清一色的老面孔。但是它们的基本构造并没有重大的改变,只是具体的零部件有了更科学先进的结构设计

一般来说,车辆的基本构造由车体、车底架、走行部、车钩缓冲装置和制动装置五大部分组成。

车体是车辆上供装载货物或乘客的部分,又是安装与连接车辆其他组成部分的基础。早期车辆的车体多以木结构为主,辅以钢板、弓形杆等来加强。近代的车体以钢结构或轻金属结构为主。

湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
电瓶搭线的方法,具体方法是:准备两条相对粗的导线,如果是市场购买的,一般分为红色和黑色。可以把红色线的一头接到有电车电瓶的正极,另一头接到亏电车电瓶的正极。黑色线的一头接到亏电车电瓶的负极,另一头接到有电车的金属部分。有电车先启动,以带动亏电车着车。在这里我们还要强调一下,供电的车子应该处于运转状态,先搭接正极、再搭接负极;启动后,先松负极、再松正极搭线。这样可以防止先接搭负极后中途意外把正极与车体碰到,造成短路。
郑州万通汽车学校
郑州万通是万通汽车教育旗舰院校,作为紧缺型汽车人才培养基地,多次被评为河南省“十佳职业院校 ”等荣誉称号,学校建有整车、机电、钣喷美、新能源汽车/智能网联及无人驾驶四大实训群,供学生实训学习
你好!如果使用电瓶跨界搭线,一定要注意正负极千万别接反了,正极接正极,负极接负极!电瓶夹子不要挨着车上任何部件,特别是正极,希望我的回答对你有所帮助!望采纳!
匿名用户

汽车作为现代社会中不可或缺的一部分,已经深入到人民生活当中,俨然汽车成了大家离不开的一样必备品。
当你的爱车确实因为操作不合理导致整车电瓶亏电而无法点火启动车辆时,千万不要一遍又一遍的尝试点火,这会让已经电量不足的电瓶耗尽最后的余电,而且对汽车电瓶寿命也有损害,只需两步就能教你如何使用正确搭电方式来保证你爱车的正常点火启动。

搭线法自救流程

准备一个小型的直流充电器和一条搭电线。直流充电器最好购买汽车专用的电瓶充电器,非汽车专用充电器有可能不是直流输出,如果是交流输出或是输出电压超出了电瓶的充电电压范围,容易损坏电瓶,并烧坏车上其它的电器设备的保险丝,导致多媒体主机黑屏。电瓶的充电电压范围为9-1 6V,请确保你充电器输出电压在电瓶充电范围内。如果你身边确实没有一个专用充电器,请找一辆其它可正常启动车子和两条搭电线。

打开引擎盖看到电瓶,下图显示的是电瓶的正负极。不论是救援车还是被救援车,对电瓶的操作都应该在熄火状态下进行,一定要确认好电瓶的正负极。
取一根搭线,一头连接没电电瓶的正极,另一头连接有电电瓶的正极。正负极千万不要接触,避免短路危险!
正极端子的标示符号为╋,搭电线红色线夹子接到汽车电瓶的正极端子,负极端子的标符号为━,搭电线黑色线的夹子接到电瓶的负极端子。将搭电线的红色线的一端夹子接到可以正常启动车辆的电瓶正极端,接着搭电线的黑色线束一端接到可以正常启动车辆电瓶的负极端子,要确保搭电线束的红黑两根线束夹子不能碰到一块,防止短路烧坏电瓶或其它电器设备。不论是救援车还是被救援车,对电瓶的操作都应该在熄火状态下进行,一定要确认好电瓶的正负极。
(图片来源于网络)
特别提醒:
搭电线搭电过程中如果出现大的火花出现,请立即停止搭电,并且确认是否正负极搭反或者是正负极短路的情况。拆线顺序为先拆负极,再拆正极。启动亏电车辆后取下搭线,让车辆至少运行十分钟,在平时使用过程中也可以不定期的对电池进行充电,保证电池在一个良好的供电状态。

注意事项1
正确找到救援车跟被救援车辆的电瓶正极跟电瓶负极跟车身搭铁点。
注意事项2
电瓶线连接的时候,正极线跟负极线一定要分开,夹的时候要夹稳,避免接头松脱引起短路。
注意事项3
亏电车辆的电瓶负极不要接线,线要接到车身搭铁点上。
以上123点为了保护车辆。
注意事项4
用质量好的搭电线,线径越粗越好,10mm以上为好。
注意事项5
救援车辆搭电的时候要启动车辆,保持怠速。
注意事项6
如果亏电时间长,搭电线连接好了之后等10分钟以上,同时亏电车打火的时候救援车辆可以轻踩油门将转数保持在3k转,更有利于亏电车辆启动。
注意事项7
亏电车如果一次打火没打着火,不要立即多次尝试,避免起动机保护。要再等待一会,再打火,或保持连接状态让亏电车电瓶再多充一点电再打火。
以上4567点为了更好的让亏电车顺利启动。