如何制作麦芽糖的方法

妖感肉灵10
麦芽糖的五种做法
练习1
材料:小麦,糯米(可以根据你做的多少来量化!)。
练习:
1.将小麦浸泡在水中,让它发芽至3至4厘米。
2.切碎麦芽。
3.糯米煮好后,与麦芽混合。
4.把拌好的糯米发酵4个小时,不用着急。
5.过滤掉糯米转化的汁液,用大火煮至粘稠。
6.麦芽糖凝固后会变成琥珀色的糖块。吃的时候,把糖块加热,用筷子搅拌。
练习2
材料:山药1根,麦芽糖适量。
练习:
1.将山药去皮,切成薄片,铺在盘子上。
2.在山药上撒少量麦芽糖。
3.放在电饭煲的蒸锅上,下面煮米饭,上面蒸山药。米饭熟了,山药蒸熟。
4.山药蒸好后,把盘子里多余的水倒掉,撒上麦芽糖。
练习三
材料:白萝卜200克,麦芽糖80克,盐5克。
实践;
1.白萝卜洗净,去皮切丝备用。
2.取一个碗,加入方法1的白萝卜丝,盐和麦芽糖,拌匀,腌制30分钟左右。3.将方法2的白萝卜丝挤干。
四项实践
材料:淡奶油200克、白糖80克、麦芽糖35克。
练习:
1.将鲜奶油倒入一个小锅里。
2.加入白糖。
3.再倒入麦芽糖。
4.然后用小火加热。
5.将奶油煮沸。
6.煮到锅铲分开,锅底露出。它更厚。
7.然后倒入模具。
8.冷却后脱模。
9.也可以倒在方形模具里。
10.倒出来就是方的。
五项实践
材料:花生仁200克,麦芽糖200克,白糖200克,水70毫升,蛋清1个,花生仁200克,也可以用一些奶粉。
练习:
1.烘烤花生,冷却后去皮。
2.麦芽糖、白砂糖和水倒入锅中,用小火煮沸,直到滴入冷水中能迅速结块变硬。
3.当糖差不多熟的时候,把蛋白送到硬泡沫中。
4.将煮好的糖浆慢慢倒入打好的蛋清中,边倒边继续打蛋清,直到蛋糖液非常粘稠几乎无法搅拌,倒入花生仁继续搅拌。
5.将煮好的糖浆慢慢倒入打好的蛋清中,边倒边继续打蛋清,直到蛋糖液非常粘稠,几乎无法搅拌,倒入花生仁,继续搅拌。
6.用保鲜膜盖好,压平表面,擀平,擀薄,取出切成片(最好压平后再取出切成片,时间比较长。
桑叶孤吉43
麦芽糖是用糯米、玉米等淀粉类粮食经蒸煮后,再经过麦芽里面的酵素发酵水解后提炼而成。
工具/原料
糯米 (500g)
麦子 (50g)
玉米 3两
方法/步骤
1/15 分步阅读
发麦芽:发麦芽最好在气温不高于30℃的环境中进行,在夏季最好在空调房间里面,否则没出芽的麦子会腐烂发臭。
先在不锈钢盘子里垫上几层卷筒纸,洒上水让卷筒纸充分润湿,然后将经过浸泡
6小时左右的小麦或大麦平铺在湿润的卷筒纸上面,每天用喷水壶往麦子上喷洒几次水,以保持麦子的湿润。

以往用毛巾垫在不锈钢盘子里发麦芽,由于麦芽的根系非常发达且韧性很好,清理毛巾很不方便,所以改成如上,用卷筒子做垫层。

经过20小时左右,麦子开始出芽了,这时候要勤喷水保持麦粒的湿润。

第4天,麦芽已长至4公分左右了,同时开始萌发出真叶,这时候必须将其取下使用了。否则麦青会大量地消耗自身的酵素,影响制作麦芽糖的发酵效果。

将麦芽在清水中用淘箩清洗,卷筒纸与未发芽的麦粒很容易被冲洗干净。

加入一定量的水,用粉碎机将麦芽打碎成绿色的汁液备用。

事前估计好时间,将一斤糯米、3两玉米粒用水浸泡5~6小时,然后隔水蒸熟,冷却至60℃左右。玉米粒在这里主要起到增色作用,否则做出来的麦芽糖浅黄色的不好看。

在搅拌机中兑入麦芽汁与适量的清水,分批将糯米饭搅拌成糊状。

将搅拌成糊状的糯米装入电饭煲里面,用保温档保温进行发酵。发酵温度为55~60℃(以手指触摸电饭锅边3秒后感觉烫手为宜),发酵时间为6~8小时,最好不少于5个小时,否则出糖率不高。

有些电饭煲的保温档温度偏高,会将麦芽里面的酵素烤死的,因此,可以在电饭煲的底层垫上一只大小适中的盘子,这样可以降低温度5℃左右。

经过6小时的发酵,米糊已经变成流动性很大的汤汁了。此时可以将饭锅从电饭煲中取出,加盖让其自然冷却并继续发酵一段时间。

冷却后,用滤袋将乳白色的糖液充分过滤出来。

将糖液放不粘锅内用大火熬煮。

待糖液粘稠时改用文火,熬至糖液能挂在筷子上不滴下为度,待温度降至50℃左右时装瓶。不能待麦芽糖完全冷却后装瓶,否则粘度太大很难操作。

平时吃的时候,只要用筷子挑出来就可以了,尤其是孩子与老人,特别喜欢吃。

注意事项
麦芽糖具有很好的补益作用,具有润肺、生津、去燥,健脾养胃等功效。
仉玉轩j7
美食小当家

我从小就特别喜欢吃麦芽糖,记得那时有个老爷爷推着个小车,满庄的转悠,一边摇着拨浪鼓,一边吆喝着拿酒瓶子,小麦换糖换针线,所以一听到拨浪鼓的声音就赶紧的拿着姥爷喝完的酒瓶子去换麦芽糖吃,那味道真心甜到心里。

长大后出来也想着吃麦芽糖,网购了几次,但味道总是感觉没有小时候的好吃。所以我在头条搜索了一下看看能不能自己在家做麦芽糖,你还别说,真的可以,所以我就跟着步骤做,因为是第一次做,当时做的时候心里也没底,不过最后还真的让我做出来了!做出来之后,赶紧用筷子挑了一筷子放进嘴里的那一刻,真的是甜到心里了,就是小时候吃的那个味道,感觉花了一个星期的时间那也是真的值了。

其实做麦芽糖真的很简单,只要有点耐心,就可以做出来,所以我把我做麦芽糖的方法整理出来,给你们做参考,只要跟着一步一步做肯定能做出来。

【准备食材】

小麦200克(我用的是今年自己家收的小麦)

糯米2斤

【制作方法】

1:将小麦清洗干净,用凉水浸泡一个晚上

2:第二天的时候,将小麦沥干水分,找一个带眼的容器,上面再铺上纱布或者是蒸馒头用的不沾硅胶垫,把小麦铺在上面,将小麦用干净的湿毛巾盖上。将容器底面放一个盆子,方便透气和接漏的水。放在阴凉通风的地方

3:接下来我们就耐心的等待了,等待的同时,我们每天要给小麦喷三次水,但要保证小麦里面没有积水,如果里面有积水,小麦很容易烂掉,第二天的时候小麦就开始长出一点小芽芽了,过了六天之后麦芽长得非常漂亮,绿油油的,底面的根也很发达,这个时候后就可以做麦芽糖了

4:然后把两斤糯米提前用水浸泡四个小时后,捞出来放入电饭煲蒸熟,加水的时候要注意,加入刚刚没过糯米的水量就可以,水一定不要加的太多,因为糯米浸泡过了,所以水多了的话,蒸出来的糯米饭会很黏糊。

5:蒸糯米的同时,我们来处理麦芽,把麦芽全部拔出来,因为我这个根部太发达了,所以剪了一下根部,更能方便我们取出麦芽。

将麦芽用水再清洗干净,用刀剁碎,

放入破壁机,加入少许水,榨成汁,水不要加太多不然熬糖的时候很费时。

6:糯米蒸熟之后,倒在大盆中放凉到50度左右,

将榨好的麦芽汁倒入糯米饭中,搅拌均匀,

然后再倒入到电饭煲中,按保温键,保温六个小时左右

7:然后找一个密一点的纱布,将发酵好的汁水过滤出来,剩下的渣渣我们可以用来喂鸡

8:接下来就开始熬糖了,将过滤出来的汁水放入一个导热均匀的锅中煮开以后,进行熬煮,

慢慢的,汤汁就会变得黏稠,用铲子挑起,可以滴落成倒三角状,麦芽糖就熬好了,

然后将其盛出来放凉密封保存。

真的,自己做出来的就是特别的甜,但不是齁甜的那种,特别好吃,忙活了一个星期,感觉真的值了。为了大家不走弯路,我从中总结了几个要点

【制作要点】

1:发麦芽的时候,大家一定要记得找个带眼的容器,底面放上一个盆,方便通风,还要记得喷水,但不要喷的太多和太勤,防止存水烂掉,要有耐心

2:看着麦芽长到三四厘米的时候,就可以泡糯米做了。蒸好的糯米一定要拿出来凉到50度再放麦芽汁

3:发酵好的麦芽汁比较烫手,所以可以等它晾凉再进行挤汁。

4:熬糖的时候也要有耐心,到最后的时候一定不要离开锅,要用铲子不停的搅拌,直到黏稠,盛起可以滴落呈倒三角状就可以了

如果喜欢吃麦芽糖,真的建议你自己做,虽然会花费很多时间,但尝到甜头的那一刻真的值了。
栗子日食记

樱桃小丸子爱吃的麦芽糖,我也复刻出来啦!

田园小剧

麦芽糖的家常制作方法