幼小衔接到底有没有必要?上或者不上有区别吗?

静观娱乐
优质原创作者
文章发表于杂志、公众号,坚持豆瓣书评,坚持梦想

我觉得每个即将上小学的学生家长,都会苦恼上不上幼小衔接班,我没有给孩子选择幼小衔接班。其实这个选择完全是靠我们家长自己的选择,当然上与不上幼小衔接班每个家长都有自己的考虑。

首先,家长目的何在。

我们都明白很多家长想要让孩子上幼小衔接班,其实是怕自己的孩子到了小学之后跟不上,所以在幼儿园毕业的暑假就把孩子塞进了幼小衔接班。当然幼小衔接班的教学就是为了迎接小学的生活,都是为小学学习打基础的。孩子如果接受了幼小衔接的话,上了一年级就会觉得很轻松。但是问题又来了,如果孩子觉得轻松了,很可能就会放松了自己在学校的学习状态,也会导致养成一些不好的学习习惯。如果孩子懈怠,那对以后的学习就会产生严重的影响。

其次,不要揠苗助长。

其实我自己觉得家长在孩子上小学之前,给孩子做好思想工作就可以了,不要总是孩子一出生就开始揠苗助长,孩子的很多生活都被无限提前,总觉得孩子已经没有了童年。当我们家长总是提前给孩子布置一些任务的时候,很可能我们就是在打击孩子的积极性,家长的很多提前把孩子的兴趣和积极性都会消磨掉,时间久了,他们可能就会觉得反感,甚至就会变得越来越叛逆。

再次,耐心陪伴孩子。

在孩子的成长过程中,无论在孩子的任何成长阶段,只要我们家长做好了耐心陪伴,其实就是在助力孩子的成长。如果我们总是在提前预支孩子的成长精力,孩子就会觉得家长是在榨取他们。很可能我们家长的行为不但得不到孩子的理解,还会让孩子反感我们家长。所以耐心陪伴孩子,让孩子感受到来自于家长的爱和呵护。在有爱的环境下,孩子会变的懂事,因为他们在父母爱的呵护中,也会体会到来自于家长的尊重和理解。

我的孩子没有上过幼小衔接班,而且幼儿园也是选择没有怎么教知识的幼儿园,甚至在幼儿园毕业之后的那个暑假,才学会了写自己的名字。但是现在孩子在小学的成绩,依然是名列前茅。所以到底上不上幼小衔接班,家长一定要放平心态,不要总是用自己的审视态度去衡量自己的孩子。

情感咨询繁华老师
当然需要上了,如果上了的话,孩子可能在上小学的时候没有那么吃力,没有那么大的压力,但是不上的话,小学的时候可能会跟不上,而且会特别的吃力。
sxx安稳
幼小衔接我认为是有必要的,上了幼小衔接之后,孩子在小学时就会更容易接受知识,不上幼小衔接,可能接受知识不太容易。
光晖赫
我觉得有必要。上的话,可以给孩子一个缓冲适应的时间,如果不上,孩子很可能会不适应小学生活,会造成成绩下降等。