如何好好学习?

分之道网校加盟
分之道全程全科记忆网校以小初高全日制教材为蓝本,配套九大学科,并根据知识点与重难点,自主研发记忆课程,让学生共享教育资源,随时随地助力学生得高分。
反思、刻意练习、以教为学。
001 向过去学习
反思是一项非常重要的技能。我们过去的经历是一篇篇写满了我们的弱点和优势,写满了我们的错误假设和生活灵感的文章。只不过,只有通过精心的筛选和仔细的加工,这些经历才能变成我们生活的宝典。
01 最方便的教材:复盘
学习临界知识最方便的教材,其实是复盘我们每一天的生活:复盘每一天的决策都是在什么样的假设下做出的,又产生了什么样的结果。追问过程,并思考如何改进。
02 复盘与总结的区别
两者侧重点不同。总结是对结果的好坏进行分析;复盘是对产生结果的原因进行分析,反思的实质是对假设进行校正。
做事的顺序:做出假设->采取行动->产生结果
反思的顺序:观察结果->研究原先假设->反思校正假设
不论在哪个领域,任何模型和结论都是基于一定假设而得出来的,如果假设一开始就有问题,那么结论也必然不可靠。反思,即是从源头开始减少偏差。
03 如何复盘
①从小事突破,深入思考。
管理生活的点滴细节,就是在管理我们自己的人生。因此,复盘不一定要记录大事,从日常的小事、小习惯、情绪、思考的过程入手,就能找到改进的办法。
②把生活案例化处理
我们每天经历的事情都是埋藏着启发的案例,把生活的素材重新解读,从中发现更有价值的启发。
③坚持写复盘日志
避免流水账,自定义适合自己的日记方式,可参考《晨间日记的奇迹》中的“九宫格”日记法。
04 一次小事件的反思
①事件背景
已经自费购买进口药三个月,可以开始着手申请援助项目。
②目标
填写申请表,并去相关机构办理盖章。
③结果
虽然办好了,但浪费了很多不必要的时间和精力。
④我的假设
如何申请等信息都得患者本人自行获得。
⑤在此假设下我的流程
上网百度关键词,大海捞针般的从网上搜寻并不多的有效信息。然后开始以行动试错,反复了三四次(重新打印申请表,去正确的地方找到正确的人盖章),历时一个周办完。
⑥正确的假设
医生知道相关信息。
⑥正确假设下的流程
找医生咨询→医生给出本地改项目负责人联系方式→咨询项目负责人申请表怎么填,改找什么部门,有什么注意事项等→按照指导去办手续。不需要亲身试错,最多两天就能办完。
⑦吸取的经验教训
找对关键人物很重要。学习工作中,有前辈指导比自己瞎摸索效率高太多,跟书学不如跟人学。所以多践行猫叔理论:见牛人。按照这样的反思套路,我们就能找到问题的根本,从过往经历中吸取经验教训。
帐号已注销

1、兴趣是最好的老师,要想学习好,培养学习兴
趣是非常重要的一步。比如你在学习中,解决了一
道难题,会有一种意想不到的喜悦,当你非常享受
这份喜悦感时,就会渴望去解决更多的难题,从而
爱上学习。
2、多交一些爱学习的好朋友,互相监督,共同进
步。
3、养成良好的学习习惯非常重要,劳逸结合,切
记熬夜。
4、当你发现自己的学习效率很低的时候,要学会
反省自己,不断优化自己的学习方法。
青柠薄荷水aL
如果你想要好好学习的话,那么就要多写练习读半个小时或者一个小时的书 如果累了了,可以去外面运动一下。
孙阿闵学长
首先要定下清晰的目标,这是最重要的,不能瞎努力,按照目标来一步一步做,每天的目标,每周的目标,每月的目标,还有最终想要达到的目标,按照目标一步步执行,看最后的改变。一定要认真执行自己的目标。你水它它就水你。
口令999
答:首先要端正学习态度,要找一位好的指导老师培养学习兴趣,要有良好的学习规划及学习时间表,持之以恒,坚持下去。