孩子上了高二学习成绩严重下滑,有什么办法可以解决?

阿山侃一侃

当孩子进入到高中校园之后,不知不觉身边会充满着各种各样的诱惑,随着越来越多外界因素的影响,让很多学生忽略了学习的重要性。再加上高中本来是青春期,一旦自己没有走好,容易出现精力下滑的情况,家长肯定要保证孩子对学习的关注度,不要太过于放松对孩子的警惕,如果高中的学生出现了成绩下滑现象,父母千万不要忽略了。

不要等到班主任通知你,你才知道孩子成绩出现了下滑。前不久遇到过这样的一个例子,隔壁家的王嫂有个念高中的儿子。念书的时候挺认真的,学习成绩也挺不错的,平时对待学习态度很端正,回到家第一件事情便是完成自己的家庭作业。按道理说这样的孩子,家长肯定很放心,知道学习是自己的事情。王嫂很满意儿子的表现,平时在孩子学习的时候,并没有很上心,因为在她的思想意识里面,孩子的成绩也不错,很平稳。

直到有一天她接到了班主任打给她的电话,忽然才恍然大悟。原来最近这段时间孩子的状态不好,而且各科的成绩出现下滑,上课的时候人不在状态,经常走神,有的时候还趴在桌子上睡觉。王嫂接到老师的电话之后瞬间慌了,等她来到学校之后,了解孩子的具体情况。从班主任的口中得知,孩子这样的情况已经不是一天、两天了,而是好几个月了。孩子状态下滑,注意力不集中,复习没有效率,都是学习路上会遇到的事。

最后王嫂在班主任的建议之下,开始关注孩子的学习,毕竟高二马上要面临高三了,压力确实很大,如果在这个时候断了链子,可能在升入高三的时候,没有实力去面对高考。从这里不难看出,孩子出现成绩下滑,一般都是有预兆的。王嫂想到自己家孩子最近这段时间,经常喜欢拿着手机玩,而且手机不离身,有的时候吃饭都带着手机。

在高中学习过程中,成绩出现下滑,一般会有这几个特征,大家可以对号入座看一下,不知道你们家的孩子是否也有。第一个则是上课听讲,注意力不集中。了解知识最好的方式便是通过课堂学习,但是有的学生在课堂中,表现出来不专心致志地听讲,将老师讲解的内容没有办法转化成自己的知识。当孩子出现上课注意力不集中的时候,家长必须引起警惕,并且采取解决方案。

第二个出现贪玩,并且缺乏自制能力。上高中的学生正好是青春期,他们喜欢玩耍喜欢新鲜的东西,所以孩子遇到外界的影响之后,会缺乏自制力,不知道学习为重,很容易出现一种情况,便是分散了自己的注意力,导致成绩下滑。如果在高中出现了玩手机或者和朋友一起打游戏,父母一定要引起注意帮助孩子,把态度端正到学习上来。

第三个没有合理的学习计划。如果学生没有合理的学习计划,会发现时间总是不够用,高中的学习知识面实在是太广了,而且强度也很大,如果没有频繁的学习,孩子单纯只凭借着死记硬背,没有办法把自己的知识框架积累起来。

只有做好自己的学习规划,才能够让孩子有更好的时间和精力完成自己的事,毕竟每天在忙碌,如果没有目的没有计划,真的是瞎忙,要让孩子制定和自己学习有关的计划才可以。

第四个不喜欢老师布置的作业。孩子在高中学习过程中,有的学生特别讨厌老师给自己布置的作业,总感觉没有什么必要,其实老师布置作业是有目的性的。因为老师需要学生对知识进行巩固和理解,所以才会布置作业,如果孩子不喜欢完成老师布置的作业,很容易出现厌学,即使学习能力再强,成绩依然会出现下滑。

第五个叛逆期越来越严重。高中念书很多学生会有叛逆期,如果刚好他在高中时叛逆期越来越严重,这是个很可怕的事情,因为他会听不进老师和家长的话,容易出现自以为是的情况,而且总站在自己的角度,以自我为中心考虑事情。如果叛逆期严重了,可能会导致学生不愿意学习,也不想学习。

学生在高中时期是很重要的,身边发生的每个信号,家长都要引起注意,不要等到老师告诉你,你才明白,万一孩子荒废了一年的时光,可能在高考的时候会失去很多分,为了让孩子不后悔,我们一定要让孩子在高中三年里好好学习,努力奋斗,争取考个好的成绩。

海鹰演讲

孩子学习成绩突然开始下滑,有可能是这个原因

续白l
如果你成绩下滑了,你应该多反思一下自己,为什么会下滑这么快,然后及时止损,把忘记的都赶快补回来,好好学习。
心雪禅意馆

在这个时间段,很多孩子已经出现了厌学期,在这个阶段,作为父母不要再给压力。可是在给予孩子鼓励中去激发他们学习的激情。
广桖晴057
找到成绩下滑的原因,然后去解决问题,比如是不是贪玩导致,也有可能是没有复习好等问题,找到后慢慢解决。