肾结石会引起腰疼吗?

肾结石会引起腰疼吗... 肾结石会引起腰疼吗 展开
天天向上阿娅

肾结石会引起腰疼症状。如果结石较大,移动度小,常会有腰部胀痛、钝痛症状;如果结石较小,移动到狭窄处,会出现刀割一般的肾绞痛。一般情况下腰疼症状会局限在肾区,出现腰部一侧疼痛的症状,病情加重时,可能会向下腹部或会阴部放射。
肾结石这种疾病在我们身边并不少见,当这种疾病出现时,常会严重危害身体健康,所以一旦发现有肾结石症状时,千万不要疏忽大意,应该积极去医院检查并配合医生治疗,防止病情加重。腰疼也是日常生活中比较常见的症状,那么,肾结石会腰疼吗?
  一、肾结石会腰疼吗
  一般出现肾结石时常会有腰疼症状,尤其是肾结石卡在狭窄处时,常会带来肾绞痛,肾区会出现刀割一般难以忍受的疼痛,而且还会向下腹部和会阴部出现放射性疼痛。这时常会有面色苍白、大汗淋漓、坐立不安的表现,同时还会伴随着尿频、尿急、尿痛、血尿等症状。但是不是所有的腰疼都是肾结石,患有腰椎间盘突出、腰肌劳损、椎管狭窄、肾虚等疾病时,也会引起腰疼,需要鉴别。
  二、肾结石腰疼的症状
  1.腰部胀痛
  如果肾结石较大,移动度比较小时,一般疼痛症状较轻,常会在腰部出现胀痛、钝痛等症状,如果对疼痛不敏感,这种疼痛还可以忍受。
  2.肾绞痛
  当肾结石比较小的时候,会随着人的活动、尿液的冲刷等而活动。活动中的结石会刺激到输尿管,或者卡在输尿管狭窄的部位时,这时就会引起痉挛性的疼痛,像刀割一般,即使对疼痛不敏感此时也难以忍受,并且还会有血尿出现。
  三、肾结石腰疼的位置
  当肾结石引起腰疼症状时,疼痛部位主要集中在肾区,所以常常会有腰部一侧疼痛明显的表现。不过随着病情的加重,这种疼痛可能会向下腹部、会阴部放射,疼痛面积会增大。
  四、肾结石腰疼多久缓解
  当结石刺激到肾脏,或者卡在狭窄处引起疼痛时,多久缓解需要看结石的排出。如果结石较小,多喝水、多活动,让结石远离狭窄处,疼痛症状很快就能缓解;如果需要应用排石的药物治疗,或者选择体外排石、微创手术取石等,结石排出后疼痛就能缓解。
wzaw
肾结石有可能引起腰部酸痛,泌尿系统的结石大多数生长在肾当中,如果结石没有掉入输尿管,通常不会引起剧烈的肾绞痛,多数人往往是平时的隐痛、钝痛偶尔发作,有时会腰部酸、坠、胀等感觉,但是大多是局限于有结石的一侧。如果是双肾结石,也可能双侧腰部出现不适。肾结石引起的腰部不适,与姿势没有明显关系,多数人也不影响活动。

有很多人腰部酸痛并不是因为结石所导致,很多人是肌肉、韧带、筋膜等,比如腰肌劳损、腰背筋膜炎,个别人如果是有椎间盘突出也经常会引起腰部酸痛。这些问题引起酸痛往往和姿势有关,某些姿势容易诱发出腰部酸痛,或者变换姿势、运动的时候、用力的时候引起酸痛,因此这些特性与肾结石引起的腰部酸痛不同。
僧寄戎6H
肾结石一般比较常见症状就是出现肾绞痛,表现为腰部绞榨样的疼痛。疼痛比较剧烈,还有患者会合并有排尿的症状,如尿频、尿急、血尿,或其他排尿的不舒服症状。但是这种肾结石,比较典型的特点就是腰部的狡榨样疼痛。
按照疼痛的分级,属于比较重的疼痛。如果把疼痛分为0到10级,这个疼痛一般在8到9级之间。所以这个疼痛对于正常人来说,比较难以忍受。
所以,如果出现这种比较疼痛的症状时候,要注意是否为肾结石的可能性。要检查治疗,确诊肾结石要看肾结石大小治疗,如果肾结石小于6毫米可以用药物排石的方法,喝德脯御石熥茶中药配方消石排石,促进结石排出,如果肾结石大于1厘米可以碎石治疗,2厘米左右就可以微创治疗。
肾结石的日常护理
1.预防和控制感冒,避免过度劳累。
2.保持足够的睡眠,但不要“饮食而卧”和睡前服用刺激性的食物。
3.保持积极乐观的情绪,排出烦恼。
4.多饮水,避免过多饮用浓茶、咖啡等饮料,饮水后适度运动,如跳绳、体操等。
5.适当锻炼,有下列情况不宜锻炼,应绝对卧床休息:①尿毒症患者可适当进行锻炼,但运动量不宜过大;②感染、高热、水和电解质紊乱者;③严重水肿者。
饮食调理
饮食宜清淡,补充多种维生素,多食用蔬果类。多喝水,每天饮水量至少保持在2000毫升。少吃钠盐、罐头和加工食品。限制钙的摄入,每日最多不能超过500毫克。含钙高的食物,如牛奶、豆类、小虾等,都应适量食用,或在治疗期间尽量少吃。避免含嘌呤的食物,如动物内脏、水产品、豆类等。
菜篮子zj

肾结石会引起腰疼。肾结石会在肾盂输尿管中移动,一旦划伤肾盂输尿管就会造成腰疼。轻者表现为腰部酸胀不适,重者则表现为腰部剧烈疼痛,有时候会伴随血尿。
久烈涨蹦15
医疗达人

是可以引起腰痛的。肾结石的临床表现多样,与结石的大小、位置、是否合并梗阻及感染等因素有关,常见的症状是腰痛和血尿,有些患者可以在排尿过程中发现自行排出细小结石,有些患者没有任何症状,只是在体检时偶然发现。