孩子上初中后成绩一直不太理想,我该怎么去解决孩子厌学的问题呢?

谢鑫孟爱生活

解决孩子厌学的办法

1、平等对话

学习中必然会遇到很多困难,孩子退却的时候,如何与之沟通,家长的姿态很重要。逼迫或是平等对话,效果完全不一样。前者会激发孩子的逆反,从而对学习更感到厌烦。而后者孩子感受到尊重,会尝试着与家长一起解决学习中的困难。

2、创设良好的学习环境

包括:一个安静的书房,适合孩子阅读的齐全的书籍,固定的学习时间,温馨的学习氛围。

3、注重意志力的培养

知难而退,是人的天性。学习就是要抵抗人的天性,这需要较强的意志力。所有关于人类智力的科学研究表明,普通人所接受的学历教育中,最重要的不是智力,而是意志力。

4、家庭和谐

充满爱的家庭,更能培养孩子健全的人格,对家长美好的期许,更可能产生积极的回应。同时,和谐的家庭氛围中,孩子学习也不容易受到干扰。

5、以身作则

希望孩子爱学习,家长要率先垂范,做一个终身学习的人。从事文化类工作的人,可以陪孩子读书;从事其它行业的人,同样可以业余时间加强理论的学习。

对于初中生厌学,家长可以从以下几个方面做起:

1、言行胜于言教,发挥家长的榜样作用。

父母热爱学习是最大的鼓励,父母可以尝试和孩子一起学习。中学生的自我约束能力差,父母可以陪伴他们共同学习一段时间,了解他们的作业,并帮助他们及时改正错误。

2、家长应该多表扬和鼓励孩子,尽量减少批评和打骂。

孩子也是有自尊的,他们也会为自己的成就而感到自豪,也希望被每个人认可。父母不应该放过每一个值得称赞的机会,当孩子取得了一点成就时,让他感受到成功的喜悦,让他知道成功有多么幸福,这样他下次也会这样做。这种温和的表扬很容易让孩子接受,也不会失去学习的兴趣。

3、要有耐心,不要急功近利。

父母必须耐心地培养孩子的学习兴趣,因为孩子的心理发育不够成熟,稳定性不够,多好动爱玩,所以不要太急于求成,以免产生负面影响。

你我的温柔

关心孩子,鼓励孩子,打开孩子心扉,培养孩子学习兴趣,归正孩子三观。
河南品效互动
可以跟孩子好好沟通,然后找到孩子不想学习的真正原因。