初一学生成绩差怎么办 家长三个绝招解决

浮冬城7613
初一是学生打基础的阶段,家长一定要注意孩子学习上的种种问题,下面我为大家总结了初一学生成绩差怎么办,仅供大家参考。

要给孩子做好榜样
家长是孩子最好的老师,尤其是在初中这个孩子心智还不成熟的阶段,家长的引导示范对孩子的行为举止会产生很大的影响!孩子初中 成绩很差 跟家长也有一定的关系。

我家以前吃完饭就是他爸看电视,我刷手机,俩孩子也有样学样,要么动不动就出来借口接水看电视,要不就蹭到我旁边看我玩啥游戏。

现在吃完饭我们就去小区散步,大概半个小时,锻炼身体。之后回到家我和他爸就看书,我看一些孩子教育的书,现在也有了些心得,教育起孩子来更得心应手,他爸看专业书。俩孩子也能安静下来写作业了,效率也有提升。
从学习的方式方法入手
小学的学习有老师引导的多,学生缺乏主动性,学习依赖性强,更不会总结学习方法。而初中学习科目增多,难度加大,老师也不再像小学老师那样仔细讲解每一道题、每一个学习内容。中学要求学习自主学习,也更注重课外知识的拓展和积累、综合能力的培养,比如看名著、小说、古诗词等。

初中阶段的科目多,知识点也多,光靠课堂上听一下,做做作业,想要很好完成学习任务是不可能的,学生必须掌握“三步学习法”,即课前预习,课中练习,课后复习,提高学习能力,才能得到好成绩。同时,由于初中科目多,所以作业量也会比小学时大得多,要求学生要提高作业效率,否则,孩子会不够时间做作业,长期处于疲劳状态,导致厌学。
注意防范孩子身边环境
处于 青春期 的孩子会面临各种各样的诱惑。但因为不成熟,容易经受不起考验。如看见别的孩子抽烟的样子“很帅”,也想尝试抽一支;看见别的孩子喝酒的样子挺爽,自己也来一口;……孩子抽烟、喝酒并不是因为觉得舒服,而是想以这种“扮酷”的方式表达自己的叛逆,引起他人的注意。

家长应及早给孩子讲清成人与孩子行为的区别,让孩子发展适合他们年龄特点的兴趣、爱好,他们就不会急着去尝试成人的行为了。

以上就是我为大家总结的初一学生成绩差怎么办,仅供参考,希望对大家有所帮助。