豪格为什么不能继位

迅捷诨痉韧刎Ca

豪格不能继位的原因:
1、因为获得了六旗亲贵的支持,所以豪格犯下了轻敌的错误。当时自以为局势已定的豪格自大地玩起了“以退为进”的把戏,退出了讨论继位的亲贵会议,结果导致多尔衮主导会议并将福临扶上了皇位。
2、豪格的威望其实只能获得正蓝旗的坚定支持,而两黄旗、两红旗、镶蓝旗的亲贵支持豪格主要是为了反对多尔衮“兄终弟及”。两黄旗、两红旗、镶蓝旗坚定支持皇子继位,但皇子是不是豪格并不重要。
3、因为豪格自己的母妃的身份不是特别的崇高,特别是跟福临的母亲大玉儿以及海兰珠等人比起来,豪格的母亲的身份算是比较的低下了。而且古代的皇位一般都是由帝王的宠妃的儿子继承的,豪格的母亲比起海兰珠而言,也不是最受宠的,当然更不是皇太极深爱的女人,所以从这一点来看,豪格没有登帝成功也是情有可原的。
背景:
崇德八年,清太宗皇太极猝死在盛京(今沈阳)后宫。由于生前没有安排和满洲旧有的风俗,清朝皇族围绕皇位展开了激烈争夺。距离皇位最近的是皇太极的长子豪格和皇太极的弟弟多尔衮。