什么是内网,什么是公网!?

心隐yffs

外网就是公网。内网与公网区别有以下几个方面:

1. IP地址不同

内网计算机得到的IP地址是Internet上的保留地址,保留地址有如下3种形式:

10.x.x.x

172.16.x.x至172.31.x.x

192.168.x.x

公网计算机得到的IP地址是Internet上的非保留地址。公网的计算机和Internet上的其他计算机可随意互相访问。

2. 访问方式不同

内网电脑连接外网需要一个统一出口,可能被限制一些不必要的访问,

外网是不经路由器或交换机就可以上网的网络,可以直接被外界所访问到,无需经如何设备,直接连接电脑。

3. 防御方式不同

内网相对外网会多一层安全防火墙(外网路由),抵御来自外网的攻击能力;

内网不足之处在于,可能会遭到来自内部的攻击;因为要共享带宽,相对网速可能会慢些,终端越多越慢。

4. 网络类型不同

内网即局域网,指在某一区域内由多台计算机互联成的计算机组。局域网是封闭型的,可以由办公室内的两台计算机组成,也可以由一个公司内的上千台计算机组成。

外网即广域网,是连接不同地区局域网或城域网计算机通信的远程网。通常跨接很大的物理范围,覆盖范围大,形成国际性的远程网络。

5. 接入方式不同

内网的计算机以NAT(网络地址转换)协议,通过一个公共的网关访问Internet。国家明确规定,内网和外网之间是物理隔离,外网和互联网逻辑隔离。

内网的计算机可向Internet上的其他计算机发送连接请求;Internet上其他的计算机无法向内网的计算机发送连接请求。

参考资料:

百度百科_内网

百度百科_公网

Storm代理
出家工1
内网(Intranet)是指一组通过专用连接在一起的、相对独立的网络,通常用于企业内部的通讯和信息交流。内网中的计算机可以共享资源、数据和应用程序,而且通常只能通过内部网络访问,无法从外部进行访问。
公网(Internet)是指全球范围内相互连接的计算机网络,所有连接到互联网上的计算机都可以通过公网进行访问。公网上的计算机可以使用标准的协议和格式进行通讯和数据交换,如HTTP、FTP、SMTP等。在公网上,所有计算机都可以相互通讯和交换数据,因此需要采取安全措施以保护信息安全。